Neues aus altem Brot
Aktion gegen Lebensmittelverschwendung
Semmeln und Brezen vom Vortag, Brot mit trockenem Anschnitt oder das Endstück vom Baguette – in deutschen Haushalten enden sie meistens in der Mülltonne. Der Anteil von Brot und Backwaren am Lebensmittelabfall liegt hierzulande bei ganzen 15 Prozent. Diese Zahl und die damit verbundene Verschwendung von Ressourcen ließe sich leicht reduzieren. „Richtig gelagert bleiben Brot und Backwaren länger frisch. Und was nicht mehr frisch ist, kann man ganz einfach weiterverarbeiten“.
Mit einer gemeinsamen Aktion „Neues aus altem Brot“ wollen die Bäckerinnung, die Landfrauen im Bayerischen Bauernverband und der Verein „Unsere Bayerischen Bauern“ Verbraucherinnen und Verbrauchern dabei helfen, den Geldbeutel und die Umwelt der Bürger und 'Bürgerinnen zu entlasten. Die Fachleute haben ihre wichtigsten Tipps zur richtigen Lagerung unterschiedlichster Backwaren zusammengestellt, außerdem ihre Lieblingsrezepte mit altbackenem Brot und Backwaren gesammelt – von herzhaften Hauptgerichten wie Knödelcarpaccio über Beilagen wie Breznguglhupf bis zu Desserts, Snacks und exotischen Toppings wie das dänische Ymerdrys, das im Joghurt für köstlichen Crunch sorgt.
Die Sammlung mit Tipps und Rezepten finden Interessierte im Internet unter www.unsere-bauern.de/Brotreste.
Kreisbäuerin Sabine Asum hat zu einem Pressegespräch in die Bäckerei Scharold, in Derching, eingeladen.
Alle teilnehmenden Bäckereien im Landkreis Aichach-Friedberg verteilen nun an ihre Kundinnen und Kunden einen Info-Flyer, der auf die Internetseite verweist und ein erstes Rezept aus der abwechslungsreichen Sammlung bietet.
„Ackerbauern, Müller und Bäcker investieren viel Zeit, Energie, Wissen und Leidenschaft in jedes Brot und jede Semmel, darum ist es unsere Aufgabe, aufzuzeigen, wie jeder sinnvoll alte Backware verwerten kann", so Kreisbäuerin Sabine Asum und ihre zweite Stellvertreterin Martina Teifelhart.