Gemüse
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Bunt, knackig und zum Anbeißen

Wintergemüse stärkt die Abwehrkräfte

15.11.2020 | Aschaffenburg (bbv) – Rote Beete, Grünkohl, gelbe Rüben, Weiß- oder Blaukraut – Wintergemüse ist bunt und gesund. Ob roh, gekocht oder püriert als Smoothie: Die verschiedenen Gemüsesorten liefern viele Vitamine und stärken die Abwehrkräfte.

Gemüse ist wichtiger Bestandteil einer vielfältigen, gesunden und schmackhaften Ernährung. Auch im Winter findet man beim Besuch auf einem Bauern- oder Wochenmarkt, bei einem Direktvermarkter oder im Lebensmitteleinzelhandel eine beeindruckende Vielfalt an regionalem und saisonalem Gemüse. Gelbe Rüben, Knollensellerie, Lauch, Pastinaken, Rote Beete, Schwarzwurzel, Weiß- und Rotkraut, Wirsing und Rosenkohl – bei der Auswahl an gelagerter Freilandware aus heimischem Anbau ist für jeden Geschmack etwas dabei.

„Es lohnt sich immer, mit regionalem Gemüse zu kochen“, sagt Wilma Jakob, Kreisbäuerin im Landkreis Aschaffenburg. „Das Gemüse ist frisch, denn die Wege vom Feld auf den Teller sind kurz. Das schont nicht nur die Umwelt, sondern unterstützt auch die heimische Landwirtschaft. Und vor allen Dingen schmeckt Wintergemüse gut!“

Das heimische Gemüse lässt sich vielseitig verwenden. Als Hauptgericht oder Beilage, als Salat, Brotaufstrich oder als Gemüse-Smoothie – auch herrliche Köstlichkeiten lassen sich mit Gemüse zaubern, wie das Rezept „Hackfleisch-Wirsing-Topf“ von Wilma Jakob zeigt.

Hackfleisch-Wirsing-Topf

Zutaten:
500 gr. Hackfleisch gemischt
1 – 2 Zwiebeln
1 rote Paprikaschote
½  Kopf Wirsing
2 TL Tomatenmark
Salz
Pfeffer
etwas gem. Kümmel
Muskat
¼ ltr. Brühe


Zubereitung:
Das Hackfleisch zerbröseln und scharf anbraten. Die gehackten Zwiebeln und die klein geschnittene Paprikaschote dazugeben. Den Wirsing in Streifen schneiden, dazugeben und kurz mitdünsten. Mit Tomatenmark, Salz, Pfeffer, Muskat und Kümmel würzen. Die Brühe angießen und das Ganze 10 – 15 Minuten garen.
Als Beilage eignet sich gut Kartoffelpüree mit Sellerie.