Ein kleines Milchkännchen steht im Gras.
© BBV

Wissenswertes zum Genuss von Milch und Milchprodukten

Gute Gründe Milch zu trinken

26.05.2020 | Tag der Milch am 1. Juni

Milch ist ein Lebensmittel, das uns neben hochwertigen Proteinen, B-Vitaminen und Spurenelementen vor allem gut mit Calcium versorgt. Für Kreisbäuerin Irene Waas gibt es fünf gute Gründe für den täglichen Verzehr von Milch und Milchprodukten:

 

  1. Milch hat wertvolles Eiweiß

Milch liefert hochwertiges Eiweiß, da es lebensnotwendige Aminosäuren enthält, die der Körper zum Aufbau von Körpereiweiß braucht. Das ist ganz besonders wichtig für die Muskelbildung bei Kindern, Jugendlichen und Senioren.

 

  1. Milch ist wichtig in der Wachstumsphase

Gerade Kinder und Jugendliche benötigen im Wachstum Milch und Milchprodukte für die Bildung und Stabilität der Zähne und Knochen. In der Milch ist das notwendige Kalzium enthalten. Schon ½ l Milch oder 2 Scheiben Käse decken den Tagesbedarf eines Erwachsenen an Kalzium, das beugt Osteoporose im Alter vor.

 

  1. Milch hilft der Verdauung

Milcherzeugnisse wie Joghurt, die Milchsäurebakterien enthalten, leisten einen wichtigen Beitrag für die Darmflora. Wer regelmäßig Naturjoghurt verzehrt, fördert damit die Verdauung und stärkt sein Immunsystem. Dabei muss es kein angereichertes Produkt sein.

 

  1. Milch hilft Heißhunger vorzubeugen

Durch den Genuss von Milch steigt der Blutzuckerspiegel nur langsam an und bleibt auf einem mittleren Niveau. Dies liegt am niedrigen glykämischen Index der Milch. Die Nährstoffdichte bei Milch, also das Verhältnis von essentiellen Nährstoffen bezogen auf den Energiegehalt, ist hoch. Daher eignen sich Milch und Milchprodukte optimal als Zwischenmahlzeit.

 

  1. Milch beruhigt

Viele Menschen schwören auf ein Glas warme Milch vor dem Schlafengehen. Ob es wirklich an der Ausschüttung des Schlafhormons Melatonin oder an der wohltuenden Wärme der Milch liegt, dürfte eher psychologischer Natur sein. Milch macht satt, entspannt und hilft so zur Ruhe zu kommen.

 

Rezepttipp von Kreisbäuerin Irene Waas: Himbeer-Dessert

Was mache ich mit den Himbeeren?

Es sind noch einige Himbeeren vom letzten Jahr in der Gefriertruhe und es kommen schon bald neue, was kann man daraus gutes machen? Himbeermarmelade, Himbeertorte oder ein super Dessert:

Zutaten:

500 g gefrorene Himbeeren

1 Packung Baiser

500 ml Sahne

Zubereitung:

In Eine  Glasschüssel Baiser grob zerbröseln bis der Boden bedeckt ist. Die Hälfte der Himbeeren darauf verteilen. Mit der Hälfte der geschlagenen Sahne bedecken. Mit Baiserbrösel bestreuen. Restliche Himbeeren darüber verteilen. Einige Himbeeren zum Verzieren beiseite stellen. Restliche Sahne darüber geben. Mit Himbeeren und Baiserbrösel verzieren.

Im Kühlschrank circa drei bis vier Stunden stehen lassen, dann sind die Himbeeren angetaut, die Sahne leicht angefroren und das Baiser noch knusprig.

Tipp:

Man kann zur Sahne auch ein bis zwei Becher Naturjoghurt geben, dann ist es nicht so kalorienreich und schmeckt einfach köstlich!