Landfrauenfahrt BBV-Kreisverband Forchheim
Hofkäserei Lang und die Kotzenbacher Straußenfarm wurden besichtigt.
Erste Station war die Hofkäserei Lang in Kirchendemenreuth.
Hier erwartete die Teilnehmer ein Frühstück in „uriger“ Atmosphäre. Es enthielt reichhaltige
Produkte aus eigener Herstellung und von Berufskollegen aus der Nachbarschaft der Hofkäserei.
Der Hof in Oed, nahe Parkstein, wurde bereits 1732 erstmalig erwähnt und ging 1922 in den Besitz
der Familie über. Neben der Bewirtschaftung der Felder kümmert sie sich auch um 22 Milchkühe
und deren Nachzucht. Bereits 2005 wurde die Hofkäserei eröffnet und konnte dann 2007 mit einem
Ausbau alles unter ein Dach bringen – einen Reife- und Kühlraum, eine Verarbeitungsküche und
einen geräumigeren Laden mit der Möglichkeit zur Bewirtung.
Danach ging die Fahrt weiter in die Max-Reger-Stadt Weiden. Hier hatten die Damen zur freien
Verfügung. Sie konnten in der historischen Altstadt mit ihren liebenswerten Winkeln und ihrer
reizvollen Architektur aus Renaissance und Jugendstil auf den Spuren von Max-Reger wandeln,
im Max-Reger-Park verweilen oder das Kaufhaus WITT Weiden erkunden.
Weiter ging die Fahrt zur Kotzenbacher Straußenfarm, diese wurde 2001 von Harald & Karin Franz
in Kotzenbach, nahe Püchersreuth gegründet. Sie bewirtschaften einen kleinen Hof im Nebenerwerb.
Die Größe des Betriebes umfasst ca. 30 ha. Vor langer Zeit wurde auf dem Hof die Schaf- und
Schweinehaltung aufgegeben und mit der Straußenhaltung angefangen.
Zur Zeit haben sie über 120 Tiere, mittlerweile sorgen 18 Zuchttiere für reichlich Nachwuchs.
Es war also kräftig was los und es gab viel zu sehen.
So konnten die Teilnehmer die Strauße hautnah erleben und erfuhren alles über die Aufzucht,
Haltung und Vermarktung dieser imposanten Tiere.
Im eigenen Hofladen in rustikaler Atmosphäre konnten alle Produkte vom Strauß bewundert und
natürlich auch gekauft werden.
Im Straußenstüberl gab es dann in gemütlicher Atmosphäre Kaffee und Kuchen.
Zum Abschluß wurde beim Showkochen mit den Teilnehmern „life“ Straußenei zur Verkostung zubereitet.
Ein Straußenei gleicht ca. 24 Hühnereiern.