Berufswettbewerb Kreisentscheid Forchheim
© Franz Galster
v.l.: BBV Geschäftsführer Werner Nützel, BBV Kreisbäuerin Rosi Kraus, Oberbürgermeister Dr. Uwe Kirschstein,
1. Siegerin Sarah Scardo, 2. Siegerin Lara Hölzlein, Landrat Dr. Hermann Ulm, 3. Siegerin Laura Klopf, BBV Stv. Kreisbäuerin Christine Werner

Siegerin im Berufswettbewerb Kreisentscheid Forchheim

Sarah Scordo aus Heroldsbach fährt zum Bezirksentscheid

07.02.2019 | Nachwuchs in den Grünen Berufen setzt sich hohe Ziele
Berufswettbewerb der deutschen Landjugend am 05.02.2019:
Kreissieger im Landkreis Forchheim stehen fest!

Mit umfangreichem Wissen, Spaß und Motivation sind 8 von 11 jungen
Nachwuchskräften aus der Sparte Hauswirtschaft aus dem Landkreis Forchheim
beim Berufswettbewerb der deutschen Landjugend gestartet.
Unter dem Motto „Grüne Berufe #landgemacht – Qualität Vertrauen Zukunft“
haben sie beim Kreisentscheid zusammen mit über 2.000 jungen bayerischen
Aus- und Fortzubildenden der Land- und Forstwirtschaft, der Hauswirtschaft
und des Weinbaus gezeigt, dass sie ihr „Handwerk“ verstehen.
In Bayern wird der Berufswettbewerb auf Kreis-, Bezirks- und Landesebene
durch das Berufsbildungswerk des Bayerischen Bauernverbandes organisiert.

„Ihre Ausbildung und die Weiterqualifizierung ist den jungen Leuten ein g
roßes Anliegen und das war im Wettbewerb deutlich zu erleben.
Der Berufswettbewerb hat einen Einblick davon gegeben, was von den jungen
Leuten an Qualifikationen verlangt wird, um später im Beruf erfolgreich zu
sein“, sagte Rosi Kraus, Kreisbäuerin im Kreisverband Forchheim bei der
Eröffnung in der Berufsfachschule für Ernährung und Versorgung im
Beruflichen Schulzentrum in Forchheim.

Die drei vordersten Plätze beim Kreisentscheid in Forchheim in der
Sparte Hauswirtschaft belegten
mit Platz 1 Sarah Scordo aus Heroldsbach
mit Platz 2 Lara Hölzlein aus Amlingstadt
mit Platz 3 Laura Klopf aus Altenstein

Bei der abschließenden Siegerehrung hatten es sich Landrat Dr. Hermann Ulm
und Oberbürgermeister Dr. Uwe Kirschstein nicht nehmen lassen, den
Teilnehmerinnen persönlich zu gratulieren und sich für ihre Beteiligung
am Berufswettbewerb zu bedanken.

„Die hohe Qualität der dualen Berufsausbildung schafft beste Voraussetzungen
dafür, dass die jungen Leute den künftigen Anforderungen in den Grünen Berufen
gewachsen sind. Dabei muss jeder auch selber am Ball bleiben, den Willen und
das Engagement aufbringen, sich laufend weiterzubilden“, sagte Rosi Kraus.
„Das Gemeinschaftserlebnis beim Berufswettbewerb ist auch ein kräftiger Impuls
für die jungen Frauen und  Männer, sich auszutauschen, eigene Stärken und
Schwächen zu erkennen, voneinander zu lernen und dabei Spaß zu haben.
Mit neuem Wissen und gestärktem Selbstvertrauen nach Hause zu fahren,
bedeutet für die jungen Nachwuchskräfte, Freude an ihrem Beruf zu entwickeln
und optimistisch in die Zukunft schauen.“

Für die Beste aus dem Kreisentscheid Forchheim, Sarah Scordo, geht der Wettbewerb
am 19. März beim Bezirksentscheid an den Lehranstalten in Triesdorf weiter.
Die Bezirkssiegerinnen und -sieger treffen sich am 10. und 11. April 2019 ebenfalls
an den Lehranstalten Triesdorf, Mittelfranken, zum Landesentscheid.
Das große Finale – der Bundesentscheid – findet vom 2. bis 6. Juni 2019 in Bayern
an den Austragungsorten Herrsching, Landsberg, Achselschwang und
Fürstenfeldbruck-Puch statt.
Hier werden die bayerischen Landessiegerinnen und -sieger ihr Können mit den
Besten der Bundesländer in den Sparten Landwirtschaft, Tierwirtschaft,
Hauswirtschaft und Forstwirtschaft messen.

Und das waren die geforderten Aufgaben beim Kreisentscheid zum Berufswettbewerb
in Forchheim:

Die Teilnehmerinnen mussten entsprechend dem Ausbildungszweig einen theoretischen
Teil absolvieren hier gab es u. a. Fragen aus den Bereichen Allgemeinwissen und
Berufstheorie zu bewältigen.

Der praktische Teil bestand aus Bestimmungsaufgaben, Nahrungszubereitung und Präsentation.
Bei der Bestimmungsaufgabe mussten die Teilnehmerinnen zehn vor Ihnen liegenden
Besteckteile bestimmen und jeweils eine eindeutige Einsatzmöglichkeit nennen.

Sicheres Auftreten und Kommunikationsfähigkeiten waren die Kriterien bei der
mündlichen Präsentation. So sollten die Teilnehmerinnen der Sparte Hauswirtschaft
einer/einem neuem Auszubildenden den Gebrauch und die Einsatzmöglichkeit einer
Küchenmaschine erläutern.

Den Abschluss bildeten die praktischen Aufgaben, denen ein besonderes Gewicht zukommt.
Die Auszubildenden hatten folgende Aufgabenstellung:
„Die neue Idee der Schulmensa – Salat to go. Als Auszubildende beteiligen Sie sich
an der Verpflegung in der Schulmensa ihrer Berufsbildenden Schule.
Begeistern Sie ihre Gäste mit neuen kreativen, saisonalen Salatangeboten und
richten diese umweltbewusst zum Verkauf an.“

Unter den prüfenden Augen von Hauswirtschaftsmeisterinnen aus dem Landkreis
mussten sie ihr Können in Theorie und Praxis unter Beweis stellen.

 

In Bayern wird der Berufswettbewerb von Agrarunternehmen wie der BayWa,
vom Sparkassen-verband Bayern, dem Landwirtschaftlichen Rentenverein e. V.,
dem Deutschen Landwirtschaftsverlag (dlv) sowie vom Bayerischen Staatsministerium
für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten unterstützt.
Die Organisation liegt beim Bayerischen Bauernverband, der bayerischen
Landwirtschaftsverwaltung und den berufsbildenden Schulen.

Weitere Informationen zum Berufswettbewerb finden Sie auch auf der Internetseite der
deutschen Landjugend
https://bdl.landjugend.info/unsere-projekte/berufs-wettbewerb/

 

© Franz Galster Berufswettbewerb Forchheim alle Teilnehmerinnen
Alle Teilnehmerinnen aus dem Berufswettbewerb Kreisentscheid Forchheim