Landfrauen in der Seifenmanufaktur
Bestes Beispiel für Nachhaltigkeit
Unverpackt und regional
Während die Landfrauen die regionalen Köstlichkeiten im Café Wurm genossen, erklärte Kreisbäuerin Christine Singer, warum sie die "Seifenmanufaktur Wurm" in Saulgrub für Ihre Betriebsbesichtigung ausgesucht hat. Familie Wurm hat sich mittlerweile völlig Ihrem Herstellungs- und Ladenbetrieb gewidmet und ist ein herrausragendes Beispiel dafür, was sich aus heimischen Produkten alles herstellen und ohne lange Transportwege verkauft werden kann.
In der Seifenmanufaktur Wurm werden regionalen Rohstoffe ausschließlich mit pflanzlichen Ölen und Fetten ohne Konservierungsstoffen "verseift" und ohne zusätzliche Umverpackung verkauft. Ob Haarseife aus Traubenkernöl, die beliebte Moorseife oder reichhaltige Körperbutter - die hier hergestellten Produkte kommen nur mit regionalen Produkten aus und sind mindestens 1,5 Jahre haltbar.
Unverpackt einkaufen liegt im Trend
Auch für den unverpackten Tee, Weihrauch, aber auch für Essig und Öl vom Fass oder Dekoartikel im Ladengeschäft der Wurms werden keine unnötigen Umverpackungen benötigt - die regionale Kreislaufwirtschaft liegt dem Familienunternehmen genauso am Herzen wie der Verzicht auf künstliche Zusatzstoffe.
Fazit der Landfrauen: "Es ist eine Freude, hier auf Entdeckungsreise zu gehen, in der gläsernen Seifenmanufaktur die Herstellung von Seife zu beobachten, unverpackt einzukaufen und regionale Köstlichkeiten zu genießen".