Nachwuchs in den Grünen Berufen setzt sich hohe Ziele
Berufswettbewerb der Deutschen Landjugend: Landkreissieger stehen fest
Unter dem Motto „Grüne Berufe sind voller Leben – Zukunft gestalten, Talente entfalten“ traten sie beim Kreisentscheid zusammen mit über 2.000 weiteren bayerischen Teilnehmer aus Land- und Forstwirtschaft, Hauswirtschaft und Weinbau an. Insgesamt beteiligten sich deutschlandweit etwa 10.000 Auszubildende und Dualstudierende im Alter von 16 bis 35 Jahren.
Die Teilnehmer an der Berufsschule Ochsenfurt bewiesen ihr Wissen in Geographie, Politik, Biologie und Chemie, bestimmten Bodenarten und Pflanzennährstoffe und zeigten ihr Können in der Tierhaltung. Kommunikationsfähigkeit spielte bei den mündlichen Präsentationen eine wichtige Rolle.
Eine zentrale praktische Aufgabe war die Anfertigung eines Flaschenöffners. Hierbei wurde gesägt, gebohrt, gefeilt und gezeigt, wie man in der Werkstatt für Ordnung sorgt. „Der Wettbewerb spiegelt die vielfältigen Anforderungen der Grünen Berufe wider“, betonte Ralf Parr, Kreisobmann des BBV Aschaffenburg.
Bei der Siegerehrung lobte Bezirksbäuerin Maria Hoßmann alle Teilnehmenden für ihr Engagement und betonte, dass der wahre Gewinn des Wettbewerbs in der Teilnahme an sich und den damit gesammelten Erfahrungen liege.
Die besten drei in Ochsenfurt waren Nele Worch (Kitzingen), Sara Wagner (Heilbronn) und Linus Düchs (Bütthard).
Die zehn erfolgreichsten Teilnehmer treten am 18. März beim Bezirksentscheid in Schwarzenau an. Ein Landesentscheid folgt dann in Landsberg am Lech, bevor beim Bundesentscheid im Juni 2025 in Nordrhein-Westfalen die besten Nachwuchskräfte aus ganz Deutschland antreten.
Der Wettbewerb wird in Bayern vom Bayerischen Bauernverband der bayerischen Landwirtschaftsverwaltung, den berufsbildenden Schulen und der Landjugend organisiert und von vielen mit der Landwirtschaft verbundenen Unternehmen gefördert.
