Kronacher Landfrauen auf Reisen
Sommer-Lehrfahrten wieder gut angenommen
Das Programm startete in Fischbach/Rhön mit einer Betriebserkundung bei der BAF/Pfannenfabrik, welche seit 1914 hochwertiges Kochgeschirr herstellt. Interessantes über die verwendeten Materialien, verschiedene Beschichtungen und Einsatzmöglichkeiten wie auch die richtige Pfannenpflege wurden hier erklärt.
Mittagessen und einen weiteren geführten Rundgang gab es dann bei der Viba Nougat-Welt in Schmalkalden. Vom Anbau der Haselnuss bis hin zur Verarbeitung des Nougats in verschiedenste Formen und Erzeugnisse wie auch dem Aufbau der Confiserie-Manufaktur vor Ort ging der Vortrag - dem Nougat konnte hier keiner entgehen, vor allem auch, weil bei der Führung allerlei Kostproben angeboten wurden.
In Vachdorf besichtigte man dann noch das "Ökozentrum Werratal", einen der größten Biobetriebe Deutschlands. Das Unternehmen besteht seit 25 Jahren und verfügt über eine Gesamtfläche von etwa 1600 Hektar. Verteilt auf drei Standorte betreibt man Milchviehhaltung (240 Kühe), Mutterkuhhaltung (270 Kühe), Schweinezucht (100 Muttersauen), Schweinemast und Energieerzeugung (Biogasanlage). Artgerechte Tierhaltung, nachhaltige und naturnahe Bewirtschaftung und der Erhalt der gebietstypischen Kulturlandschaft des Werratals führten bereits zu etlichen Auszeichnungen und Preisen.
Der erlebnisreiche Tag klang mit einem Abendbrot in Vachdorf aus.