Landfrauen On Tour
Raffinierte Gerichte zaubern mit heimischen Produkten
Raffinierte Gerichte aus regionalen Produkten – dafür stehen die Landfrauen des Bayerischen Bauernverbands. Zusammen mit REWE haben sie die Aktion „Wir Landfrauen on Tour“ ins Leben gerufen. Nach Ladenschluss rollt in REWE-Märkten in ganz Bayern eine mobile Küche an. Im REWE-Center in Kaufbeuren zeigte Sabine Stenzel, Ernährungsfachfrau im Bildungswerk des Bayerischen Bauernverbands, sowie stellvertretende Kreisbäuerin aus dem Oberallgäu, wie aus überwiegend bayerischen Produkten schmackhafte Gerichte zubereitet werden. Besonders viel Wert legen die Landfrauen auf eine saisonale Auswahl der Lebensmittel. So zauberte die Ernährungsfachfrau ein 3- Gänge- Menü, durch das sich das Thema „Apfel" zog. Zu Beginn gab es einen Käse-Apfel- Salat, als Hauptgang einen Rindfleisch-Apfeltopf und als Abschluss einen Apfel-Schicht-Becher mit Mandelkrokant. Die Teilnehmer konnten neben einer Kostprobe auch wertvolle Tipps gegen die Lebensmittelverschwendung mitnehmen. Stenzel verwendet Apfelschalen, die beim Dessert übrig bleiben, getrocknet für einen Apfeltee. Das Wasser der Essiggurken wird im Salatdressing weiterverwendet. Am Ende des kurzweiligen Abends bedankte sich Kreisbäuerin Karina Fischer bei Sabine Stenzel für den tollen Vortrag und das tolle Essen. Außerdem ging ein großer Dank an das Spülteam sowie das Rewe-Center Kaufbeuren, das die Räumlichkeiten für die Veranstaltungen zur Verfügung stellte.