2019-03-25 Berufswettbewerb
© BBV

Berufswettbewerb Hauswirtschaft

in Fürstenfeldbruck Puch

25.03.2019 | Nach einer herausfordernden schriftlichen Aufgabe zur Allgemeinbildung, bei der unter anderem Bundeskanzler und Bundespräsidenten benannt werden mussten, starteten die 17 Teilnehmerinnen aus Oberbayern, Niederbayern und der Oberpfalz in den praktischen Teil des Berufswettbewerb Hauswirtschaft.

Für die Präsentation „Gewürze bringen Pfiff in die Küche“ stellten die sechzehn angehenden Hauswirtschafterinnen und ein angehender Hauswirtschafter, ihre Lieblingsgewürze den Richterinnen vor, dabei wurden die Nutzung von Ingwer, Kurkuma, Kräutersalz, Muskat und Chili intensiv beworben.

Für die kreative Praxisaufgabe sollten die Prüflinge eine österliche Überraschung als Mitbringsel mit Zutaten aus Garten, Natur und Haushalt gestalten, für das sie nichts extra einkaufen mussten. Dabei gestalten die Wettbewerbsteilnehmer verschiedene ideenreiche, sehr schöne kleine Geschenke.

© BBV 2019-03-25-Ostern

Für die Praxisaufgabe Nahrungszubereitung waren Beiträge für einen Osterbrunch aus regionalen und saisonalen Produkten je ein Getränk, ein warmes und ein kaltes Gericht gefordert. Dafür waren 2 Stunden Zeit, incl. Vor- und Nacharbeit. Auch eine Selbsteinschätzung, bei der die Teilnehmer selbst beurteilen konnten, was ihnen gut und weniger gut gelungen ist.

Sechs Teilnehmer dürfen ihre Leistungen beim Landesentscheid in Triesdorf wieder unter Beweis stellen.

 

Platz 1: Sommer, Elke            94538  Fürstenstein, Lkr. Passau

Platz 2: Beil, Katharina          85445  Niederding, Lkr. Erding

Platz 3: Sontheim, Veronika  81671  Egling, Lkr.  Bad Tölz - WOR

Platz 4: Völkl, Sophia                        84098  Andermannsdorf, Lkr. Landshut

Platz 5: Schlemer, Marlene    83075  Bad Aibling, Lkr. Rosenheim

Platz 6: Glas, Juliane              93059  Regensburg

© BBV 2019-03-25-Berufswettbewerb