Schlemmerpfanne vom Schwein
© Patricia Meßner

Schweinefleisch in aller Munde

Tipps und Schmackhaftes Rezept von Ernährungsfachfrau

29.12.2020 | Stellvertretende Kreisbäuerin Rosmarie Meßner und Ernährungsfachfrau Patricia Meßner geben Tipps rund ums Schweinefleisch.

Schweinefleisch hat sowohl in der traditionellen als auch in der modernen Küche viele Anhänger - in Bayern, aber auch darüber hinaus. Das liegt vor allem an den vielseitigen Verwendungsmöglichkeiten, die Schwein bietet: Vom klassischen Schweinebraten über das Schnitzel bis hin zu exotischen Gerichten wie Schweinefleisch süßsauer ist alles möglich.

•    Kaufen Sie Schweinefleisch möglichst frisch! Qualitativ hochwertiges Schweinefleisch erkennen Sie
-    an seiner Farbe: Frisches Schweinefleisch ist rosafarbig.
-    an seinem Geruch: Das Fleisch hat kaum einen Eigengeruch.
-    an seiner Konsistenz: Das Fleisch gibt auf Druck nur leicht nach.

•    Bayerisches Schweinefleisch ist von höchster Qualität:
-    Achten Sie beim Einkauf auf die Herkunft! Herkunftssiegel wie z. B. „Geprüfte Qualität Bayern“ helfen dabei, bayerisches Schweinefleisch zu                  erkennen.
-    Auch auf Bauernmärkten und in Hofläden erhalten Sie bestes bayerisches Schweinefleisch: www.einkaufen-auf-dem-bauernhof.com

•    Schweinefleisch zum Kurzbraten sollte leicht marmoriert sein, d. h. es ist von feinen Fettäderchen durchzogen. Sie machen das Fleisch saftig und         sorgen für einen guten Geschmack.

•    Lagern Sie frisches Schweinefleisch in einem tiefen Teller und mit einer Folie abgedeckt im Kühlschrank in der kältesten Zone bei unter 7 °C.

•    Wenn Sie das Schweinefleisch nach dem Kaufen nicht innerhalb der nächsten 2 bis 3 Tage zubereiten, frieren Sie es direkt nach dem Einkaufen             ein! Frisches Hackfleisch muss am Tag des Kaufes zubereitet werden.

•    Tiefgefroren sollte Schweinefleisch luftdicht verpackt sein und nicht länger als etwa 6 Monate aufbewahrt werden.

•    Aus hygienischen Gründen sollten rohes Fleisch und Fleischsaft nicht mit anderen Lebensmitteln in Berührung kommen.

•    Garen Sie Schweinefleisch immer gut durch! Damit Schweinebraten, Schnitzel oder Schweinemedaillons gut gelingen, muss die Garmethode zum         Teilstück passen:
-    Zum Braten eignen sich Nacken, Kotelett, Oberschale, Nuss, Schulter, Unterschale, Haxe oder Hüfte.

-    Wenn Sie Schweinefleisch schmoren möchten, verwenden Sie am besten Dicke Rippe (Brustspitze), Schulter, Kotelettstück, Bauch, Schinken oder        Fleisch vom Nacken.


Schweinefleisch ist ein hochwertiges Lebensmittel und bisher in Bayern auch regional und auf kurzen Wegen erhältlich.
Die heimische Schweinehaltung steckt zur Zeit in der Krise. Corona und die afrikanische Schweinepest machen den Schweinehaltern zu schaffen.
Seit einigen Wochen werden die Tiere weit unter den Entstehungskosten verkauft. Gerade die bayerischen kleinen und mittleren Betriebe werden aufgeben.


Mit der Entscheidung für regionales Schweinefleisch tragen sie dazu bei, den bayerischen Betrieben eine Zukunft zu geben!

 

Rezept für Schnitzel mal anders: Schlemmerpfanne vom Schwein von Patricia Meßner aus Taimering
 

Zutaten für 4-6 Personen:

6-8 Schweineschnitzel
Salz, Pfeffer
100g Mehl
8 EL Rapsöl
750g Zwiebeln
60g Butter
1 Glas Champignons ( Abtropfgewicht 315g)
300g gekochter Schinken
150g roher Schinken
400g saure Sahne
500ml Schlagsahne


Zubereitung:

Schweineschnitzel (wenn nötig etwas plattieren) mit Salz und Pfeffer würzen und in Mehl wenden.

Das Öl in eine Pfanne geben und die Schnitzel darin goldbraun braten.
Die Schnitzel danach in eine Auflaufform geben.

Zwiebeln abziehen, halbieren und in dünne Scheiben schneiden.
Zwiebeln und Champignons in zerlassener Butter andünsten.

Schinken würfeln und zu den Zwiebeln geben.

Diese Masse über die Schnitzel geben.
Saure Sahne und Schlagsahne verrühren und über die Zwiebelmasse gießen.

Die Auflaufform mit Klarsichtfolie abdecken und im Kühlschrank 24 Stunden ziehen lassen.

Den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und die Auflaufform ohne Klarsichtfolie auf den Rost stellen.

Circa 1 Stunde im Backofen backen.
 
Mit  Kartoffeln oder Baguette servieren und genießen!

                                                                                                     - Guten Appetit wünscht Patricia Meßner! -

 


Mehr zum Thema Schweinefleisch in unserer Ernährung:

Schweinefleisch besteht in erster Linie aus Wasser, Protein, Fett, Vitaminen und Mineralstoffen.

Schweinefleisch hat eine hohe biologische Wertigkeit.

Das Protein im Schweinefleisch ist hochwertig. Es enthält essentielle Aminosäuren.

Schweinefleisch enthält Vitamin B1, Vitamin B6 und Vitamin B12, diese sind wichtig für die Funktion unseres Nervensystems und für die körperliche und geistige Leistungsfähigkeit.

Das im Schweinefleisch enthaltene Eisen ist für den menschlichen Körper besonders gut zu verwerten.
Die Eisenaufnahme wird durch gleichzeitigen Verzehr von Vitamin-C- haltigem Obst/Gemüse deutlich verbessert.
Tipp: Einfach ein Glas Orangensaft zur Mahlzeit trinken!

„Schweinefleisch ist ein wichtiger Eisenlieferant, da unser Körper das Eisen aus Fleisch grundsätzlich besser aufnimmt,“ sagt Ernährungsfachfrau Patricia Meßner.

 

© Patricia Meßner Angerichtete Schlemmerpfanne vom Schwein
Angerichtetes Schlemmerschnitzel vom Schwein