Frisch aus dem Ofen
© Maria Fischbacher
Brote - frisch aus dem Ofen

Brotbacken in der Mühle

Ortsverband Aising-Happing-Pang bei Annelie Wagenstaller

28.11.2019 | Das Brotbacken in der Wagenstaller Mühle ist ein Erlebnis.

Anfang November haben sich 15 Frauen aus dem Ortsverband Aising/Happing/Pang auf den Weg zur Wagenstaller-Mühle in Obermühl bei Riedering gemacht um ihr eigenes Brot zu backen. In der idyllischen Umgebung konnten sie dazu noch den Bauerngarten mit den Kräutern entdecken, die ihnen von der Müllermeisterin gerne genau erklärt wurden.


Neben dem Kneten von Teig gab es von Müllermeisterin Annelie Wagenstaller viele Informationen über die verschiedenen Mehltypen und Brotgewürze. Den Teig stellten die Damen in traditioneller Art nach einem überlieferten Rezept her. Maria Fischbacher sagte: „Annelie Wagenstaller hat uns das Brotbacken von der Pike auf beigebracht“. Und während das Brot im Steinofen gebacken wurde, gab es für die Landfrauen eine zünftige Brotzeit.


Für die Familien daheim gab es dann ein frisch gebackenes Brot – und für die Bäuerinnen und Landfrauen viele gute neue Ideen für die Herstellung von eigenen Broten.

 

© Maria Fischbacher Erklärung des Steinofens
Die Brote werden zum Steinofen gebracht.