Hofkäserei Schömering
Regionaler Käse auf der Schmankerlstraße (6)
Einen Stand auf der Rosenheimer Schmankerlstraße hatte in den letzten Jahren Familie Maier von der Hofkäserei Schömering. Sie bieten ihren Schömeringer Hofkäse auf den Bauernmärkten in Schloßberg am Mittwochvormittag und in Baierbach am Freitagnachmittag an. In Zaisering sind sie auf dem Dorfmarkt am Samstagvormittag anzutreffen.
Die Hofkäserei Schömering ist Mitglied der Simsseemarkt Solidargemeinschaft e.V., die ihre regional erzeugten Waren auf den Bauernmärkten in Stephanskirchen anbieten. Die Mitglieder der Solidargemeinschaft dürfen das Simsseemarkt-Logo an ihrem Stand aushängen, da sie sich dazu verpflichtet haben, ihre Produkte nach ökologischen Richtlinien zu erzeugen. Georg Maier bestätigt: „Wir betreiben eine regionale, handwerkliche Käseherstellung ohne Gentechnik“.
Familie Maier bewirtschaftet ihre Flächen ohne mineralischen Dünger und der Viehbestand ist der Fläche angepasst. Im Sommer grasen die Kühe auf der Weide und das Jungvieh ist auf der Alm.
Breite Auswahl für Käseliebhaber aus der Region
Die Käsespezialitäten der Familie Maier erfordern eine längere Zubereitungszeit. Schömerings "Hofkäserei beim Ertl" verarbeitet seine natürliche Bauernmilch das ganze Jahr über zu verschiedenen Käsesorten, von denen einige in großen Käseleibern im hofeigenen Naturkeller reifen. Es gibt halbfesten Schnittkäse, Tilsiter, Camembert, Brie, Käse in Öl, Frischkäse, Bergkäse, Italiener und Rotweinkäse sowie Senf im Angebot.
Auch in verschiedenen Supermärkten können die Käse- und Senfsorten von Familie Maier erworben werden
Auf der Schmankerlstraße in Rosenheim bietet sich auch dieses Jahr die Gelegenheit für Barbara und Georg Maier, den Rosenheimern von dem hervorragenden Käse anzubieten.