Milchjahr 2023
Milchbar zum Weltschulmilchjahr
Text und Fotos von Maria Riepertinger
Zum „Milchjahr“ wurde das Jahr 2023 vom Verwaltungsausschuss des Bayerischen Milchförderungsfonds im Bayerischen Bauernverband erklärt. Gemeinsam mit den Landfrauen im Bayerischen Bauerverband wird dieses Projekt im Rahmen ihres 75-jährigen Jubiläums durchgeführt.
Unter der Organisation von Maria Riepertinger (Ortsbäuerin aus Wildenwart) wurden jeweils zwei verschiedene Brotaufstriche und Milchshakes zubereitet. Die Priener Ortsbäuerin Hildegard Geißler, die stellvertretende Rosenheimer Kreisbäuerin Maria Fischbacher und die beiden Hauswirtschaftslehrerinnen Maria Dirscherl und Veronika Haberlander haben die Jugendlichen dabei unterstützt.
In der Schulküche wurde eifrig geschnitten, gerührt und gemixt. Es entstanden kleine Brote mit Apfel-Curry-Aufstrich und Paprikafrischkäse. Im Schüler-Café wurden Bananenmilch und Johannisbeer-Shake hergestellt.
Als alle Vollkornbrote geschmiert und alle Milchshakes fertiggestellt waren, bauten die Schüler*innen auf den beiden Pausenhöfen jeweils eine Milchbar auf. Dazu wurden von Schüler*innen noch ein paar Schilder zum Barangebot gestaltet und alles ansprechend angerichtet.
Pünktlich zur ersten Pause konnte Schulleiter Christoph Ascher die Bar eröffnen, bevor die Schüler*innen die Bar stürmten.
„Lecker – darf ich nochmal etwas kosten?“ hörte man es rund um die beiden Milchbars bis die Pause zu Ende und die Milchbar abgeräumt war.
Anschließend gab es für die 8. und 9. Klässler noch eine kleine Theorieeinheit zum Thema. Maria Riepertinger erklärte, warum Milch so wichtig für unsere Gesunderhaltung ist, und warum ein Milchersatzprodukt in Sachen Klimabilanz und Nährstoffdichte nie an echte Milch rankommt.
Am Schluss waren sich alle Beteiligten einig: „Ein sehr gelungener Vormittag und ein wichtiges Projekt, das uns allen sehr viel Spaß gemacht hat“.
„Ich bin immer wieder begeistert, wie großartig man mit den Schülern arbeiten kann. Das bereitet so viel Freude. “ so Organisatorin Maria Riepertinger, die auch als externe Partnerin an der Schule tätig ist.
„Wir bedanken uns für das Angebot von Aktionen dieser Art.
Praktische Projekte, die die Alltagskompetenzen unserer Schüler noch mehr fördern, sind in unserem Schulalltag immer willkommen“, so Christoph Ascher, Rektor der Kampenwand Schule.
Infos zur Milch aus dem Rezeptblatt von Maria Riepertinger
+Das natürlich vorkommende Calcium ist wichtig für die Gesunderhaltung unserer Knochen und Zähne - mit einem großem Glas Milch und einem Joghurt pro Tag kannst du deinen Tagesbedarf an wichtigem Clacium decken.
+Milch ist regionaltypisch und besteht aus nur einer natürlichen Zutat, und landet nach nur wenigen Produktionsschritten im Handel (Pflanzendrinks werden unter weiteren Transportwegen mit 14 Produktionsschritten aus mehreren Zutaten und Lebensmittelzusatzstoffen hergestellt, ihr Nährwert ist geringer).
+Die Rinderhaltung bindet CO²(Rinderhaltung ist Grünland-Kreislaufwirtschaft) und dient der Artenvielfalt (jeder Kuhfladen ist das reinste Insektenparadies). Die Zucht zielt auf geringeren Methanausstoß.
+Für Personen die auf bestimmte Eiweißbausteine in der Milch reagieren gibt es im Handel ein breites Sortiment an Milchprodukten in denen die Laktose gespalten wurde (Laktosefrei Milch).