Ortsbäuerinnen in Kirchweidach
Regionale Köstlichkeiten erkundet
Fahrt der Ortsbäuerinnen
Paprika, Tomaten und Erdbeeren – den Anbau dieser Pflanzen erkundeten die Ortsbäuerinnen des Kreisverbandes Rosenheim in Kirchweidach beim Gemüseanbau-Betrieb Steiner. Im Anschluss durften sie in der Senfmanufaktur Baumann die Herstellung von Senf entdecken.
Betriebserkundung Steiner
Bei der Firma Steiner wurde ihnen zunächst in einem Vortrag die Entstehung und das Konzept des Gemüseanbau-Unternehmens vorgestellt. Von der Herkunft und Bestäubung der Pflanzen über das Wachstum, die Düngung, die Bewässerung und die Schädlingsbekämpfung bis hin zu den Vitaminen und Inhaltsstoffen sowie der Lagerung erfuhren sie viele interessante Hintergrundinformationen. „Besonders beeindruckend ist, dass das Gemüse mit Solarenergie und Geothermie ohne fossile Brennstoffe erfolgt“, fasst Kreisbäuerin Katharina Kern zusammen.
Bei der anschließenden Führung durch die Gewächshausanlage machten sich die Damen selbst ein Bild von der Erzeugung auf der Anbaufläche. Ebenso konnten die Wasseraufbereitung, der Energiebereich und die Verpackungsanlage in Augenschein genommen werden.
Von der hohen Qualität und dem guten Geschmack durften sich die Ortsbäuerinnen dann durch Probieren selbst ein Bild machen.
Wie wird Senf hergestellt?
Nach dem Mittagessen im Gasthof Michlwirt in Palling wartete schon die Betriebserkundung der Senfmanufaktur Baumann auf die Bäuerinnen. Baumann Senf ist die einzige Senf-Manufaktur im Chiemgau. Die einzelnen Arbeitsschritte zur Herstellung verschiedener Senfsorten und Saucen wurden in einem Vortrag und bei der anschließenden Führung genau beschrieben.
Kaffee und Kuchen im Hofcafé Untergünzl
Bei Kaffee und Kuchen im Hofcafé Untergünzl in Unterneukirchen, welches die Kreisbäuerin Maria Reichenspurner von Altötting mit ihrer Familie betreibt, ließen die Teilnehmerinnen den Tag ganz entspannt ausklingen.