Tag der Lebensmittelvielfalt
Tag der Lebensmittelvielfalt am 31. Juli - Kreisbäuerin Katharina Kern stellt außergewöhnliche Lebensmittel aus Landkreis Rosenheim vor
"Es sind die Bäuerinnen und Bauern, die für Lebensmittelvielfalt sorgen. Wir erzeugen zuverlässig hochwertige Lebensmittel in unserer Region. Damit dies auch weiterhin so bleibt, braucht es angemessene Preise für Lebensmittel, Planungssicherheit für unsere Bauernfamilien und Wahlfreiheit für die Verbraucherinnen und Verbraucher beim Essen.“
Eine regionale Besonderheit hat Landwirtin Monika Heiß und das Team der Inntalnuss aus Neubeuern zu bieten: Sie bauen Walnüsse an und produzieren daraus Produkte wie Walnussöl, Pesto, Aufstriche und Walnuss-Plätzchen. „Wir haben uns für dieses Nischenprodukt entschieden, weil wir die Walnuss als eine besondere Frucht sehen und ihr in unserer Region wieder mehr Bedeutung schenken wollen, sagt Monika Heiß.
„Diese Art von Betrieben bereichern unsere regionale landwirtschaftliche Vielfalt zusätzlich und zeigen, dass wir auch außergewöhnliche Sorten anbauen können“, sagt Kreisbäuerin Katharina Kern. Regionale Produkte stehen für Qualität, Saisonalität und Frische. Unter hohen Standards erzeugen die bayerischen Bäuerinnen und Bauern hochwertige Lebensmittel vor unserer Haustür. „Essen aus Bayern heißt Vielfalt auf dem Teller.“
„Und regionale Vielfalt ist das Fundament für eine ausgewogene und vollwertige Ernährung“, sagt Katharina Kern. Dazu zählen Getreideprodukte, Obst und Gemüse genauso wie Fleisch, Milchprodukte, Fisch und Eier. Die Vielfalt in der Ernährung ist wichtig, da jede Lebensmittelgruppe bestimmte Nährstoffe enthält, die der Körper für die Leistungsfähigkeit und Gesunderhaltung braucht. Bei einer abwechslungsreichen Kost mit einer bunten Mischung aus pflanzlichen und tierischen Produkten ist bei gesunden Menschen von einer ausreichenden Versorgung mit allen wichtigen Nährstoffen auszugehen. Besonders bei Kindern ist eine ausgewogene und bedarfsgerechte Ernährung ausschlaggebend für die Entwicklung, Gesundheit und Leistungsfähigkeit. „Die Wahlfreiheit beim Essen ist ein hohes Gut. Jeder soll selbst entscheiden, welche Ernährungsform er bevorzugt. Dafür ist wichtig, dass auch in der Gemeinschaftsverpflegung und insbesondere in der Kita- und Schulverpflegung die Wahlfreiheit erhalten bleibt mit einer vielfältigen Mischung unserer heimischen Lebensmittel“, sagt Katharina Kern.
Woran Sie regionale Lebensmittel erkennen, erfahren Sie auf der Homepage www.essen-aus-bayern.de. Dort finden Sie auch schmackhafte Rezepte von den Landfrauen im Bayerischen Bauernverband.