Leckereien zur Weihnachtszeit
Kreisbäuerin Margot Walser verrät ihre Lieblingsplätzchen
FLORENTINER
Zutaten:
¼ l Sahne
½ Vanilleschote
50 g Butter
200 g Zucker
200 g gehobelte Mandeln
200 g Zitronat
100 g gemahlene Mandeln
50 g Mehl
Schokoglasur - Kuvertüre
Zubereitung:
Sahne mit vorbereiteter Vanilleschote, Zucker und Butter unter rühren mit mäßiger Hitze zum Kochen bringen, einmal aufkochen.
Dann völlig erkalten lassen, Vanilleschote entfernen, übrige Zutaten mit der erkalteten Sahne alles gut unterrühren.
Backblech mit Folie, Backpapier auslegen oder jetzt die Gummiformen verwenden.
Mit einem Löffel kleine runde Blätter aufstreichen oder in die Form geben. Bei mäßiger Hitze ca 150 Grad etwa 15 Min. goldgelb backen, sofort noch heiß mit einem Messer vom Blech lösen, oder aus der Form nehmen und abgekühlt auf der Unterseite mit gelöster Kuvertüre überziehen und trocknen lassen.
SCHWEDISCHE PUNSCHPLÄTZCHEN
Zutaten:
250 g Butter
250 g Mehl
250 g Zucker
250 g Nüsse od. Mandeln
Zitronenschale
etwas Zitronat, Orangat
Zimt und Nelkengewürz
Glasur: etwa 150 g Puderzucker und etwa 2 Eßl. Arrak oder Rum
Zubereitung:
Alle Zutaten schnell zusammen kneten und kalt stellen, danach ½ cm dick auswellen, kleine runde Plätzchen ausstechen und goldgelb backen.
Erkaltet mit Johannisbeergelee einstreichen und zwei aufeinander setzen, auf der Oberseite mit Punschglasur überziehen.