Weihnachtsplätzchen
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Leckereien zur Weihnachtszeit

Kreisbäuerin Margot Walser verrät ihre Lieblingsplätzchen

02.12.2020 | Wer liebt nicht den herrlichen Weihnachtsduft den selbstgemachte Plätzchen im ganzen Haus verströmen. Margot Walser möchte Ihnen zwei persönliche Rezepte verraten und wünscht Ihnen gutes Gelingen und viel Spass beim Backen.

FLORENTINER

Zutaten:

¼ l Sahne

½ Vanilleschote

50 g Butter

200 g Zucker

200 g gehobelte Mandeln

200 g Zitronat

100 g gemahlene Mandeln

50 g Mehl

 

Schokoglasur -  Kuvertüre

 

Zubereitung:

Sahne mit vorbereiteter Vanilleschote, Zucker und Butter unter rühren mit mäßiger Hitze zum Kochen bringen, einmal aufkochen.

Dann völlig erkalten lassen, Vanilleschote entfernen, übrige Zutaten mit der erkalteten Sahne alles gut unterrühren.  

Backblech mit Folie, Backpapier auslegen oder jetzt die Gummiformen verwenden.

Mit einem Löffel kleine runde Blätter aufstreichen oder in die Form geben. Bei mäßiger Hitze ca 150 Grad  etwa 15 Min. goldgelb backen, sofort noch heiß mit einem Messer vom Blech lösen, oder aus der Form nehmen und abgekühlt auf der Unterseite mit gelöster Kuvertüre überziehen und trocknen lassen.

 

SCHWEDISCHE PUNSCHPLÄTZCHEN

Zutaten:

250 g Butter

250 g Mehl

250 g Zucker

250 g Nüsse od. Mandeln

Zitronenschale

etwas Zitronat, Orangat

Zimt und Nelkengewürz

 

Glasur: etwa 150 g Puderzucker und etwa 2 Eßl. Arrak oder Rum

 

Zubereitung:

Alle Zutaten schnell zusammen kneten und kalt stellen, danach  ½ cm dick auswellen, kleine runde Plätzchen ausstechen und goldgelb backen.

Erkaltet mit Johannisbeergelee einstreichen und zwei aufeinander setzen, auf der Oberseite mit Punschglasur überziehen.