Genießen sie den großzügigen Biergartenbereich vor der Feldherrenhalle auf der Bauernmarktmeile in München.
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Genießen und flanieren bei der Bauernmarktmeile

Über 110 Direktvermarkter bieten regionale Produkte in Münchner Innenstadt an

27.09.2018 | München (bbv) – Am kommenden Sonntag, 30. September 2018, verwandeln sich der Odeonsplatz und Teile der Ludwig- und Galeriestraße in einen riesigen Bauernmarkt. Rund 110 Direktvermarkter, Hofläden, Brauereien und Brennereien aus ganz Bayern kommen im Herzen Münchens zusammen und zeigen, was die bayerische Landwirtschaft kulinarisch alles zu bieten hat.

„Mit Schmankerln und einer großen Vielfalt an landwirtschaftlichen Erzeugnissen aus allen Regionen Bayerns macht die Bauernmarktmeile Lust auf Probieren, Genießen und Flanieren“, sagt Günther Felßner, Vizepräsident des Bayerischen Bauernverbandes. „Am Sonntag erwarten Sie abseits vom Wiesn-Trubel frische und saisonale Produkte in der Münchner Innenstadt. Hier können Sie den direkten Kontakt mit dem Lebensmittelerzeuger suchen, Ihre Fragen loswerden und vielleicht auch den einen oder anderen Zubereitungstipp bekommen“, sagt Landesbäuerin Anneliese Göller. Gemeinsam mit der bayerischen Landwirtschaftsministerin Michaela Kaniber werden Göller und Felßner am Sonntag die Bauernmarktmeile eröffnen.

Vielseitiges Bühnenprogramm bietet Unterhaltung

Zur Einstimmung auf Erntedank und zum Abschluss der der bundesweiten Aktion unter dem Motto „Wir machen die Ernte – für Deinen Genuss“ feiern die bayerischen Bäuerinnen und Bauern gemeinsam mit den Besuchern der Bauernmarktmeile das Zentrale Bayerische Erntedankfest. Die Ökumenische Andacht um 10 Uhr gestalten Domdekan Dr. Lorenz Wolf und Pfarrer Gerson Raabe. Musikalisch umrahmt wird die Andacht durch den Landfrauenchor des BBV-Kreisverbandes Garmisch-Partenkirchen. Anschließend werden Ministerin Kaniber, Landesbäuerin Göller und BBV-Vizepräsident Felßner gemeinsam die Bauernmarktmeile offiziell eröffnen. Um 11:00 Uhr wird auf der Bühne von BR Heimat außerdem die Bayerische Bio-Königin gekrönt. Der Verkauf an den Ständen beginnt um 10:00 Uhr. Mit dem Angebot an Wurst- und Käsedelikatessen, Obst und Gemüsesorten aus heimischem Anbau, kalten und heißen Getränken in großer Auswahl, dazu auch Nützlichem und Dekorativem für daheim, vielen Informationen der Landfrauen und Angeboten von „Qualität vom Hof“ (www.qualitaet-vom-hof.de), einem Bier- und Weingarten vor der Feldherrnhalle mit zünftiger Livemusik sowie Aktivitäten für Kinder: Der Bummel über die Meile ist ein Erlebnis für Groß und Klein.

© BBV Auf der Bühne der Bauernmarktmeile singt ein Landfrauenchor zum Bayerischen Zentralen Erntedankfest.

Besuchen Sie auch den Käse-Genussmarkt auf der Bauernmarktmeile

Ab 13:00 Uhr finden beim Käse-Genussmarkt die Siegerehrung zum Wettbewerb „Bayerische Käseschätze gesucht“ des bayerischen Landwirtschaftsministeriums sowie die anschließende Zertifikatsübergabe an die frischgebackenen Edelbrandsommeliers der Genussakademie Bayern statt.

Die Bauernmarktmeile München ist eine Gemeinschaftsinitiative des Bayerischen Bauernverbandes, des bayerischen Landwirtschaftsministeriums, des Bayerischen Rundfunks und der Landeshauptstadt München. Die Veranstaltung bietet ein buntes Programm für die ganze Familie. Weitere Informationen erhalten Sie unter www.bauernmarktmeile.de.

© BBV Christine Huber backt Brot

Zum Erntedankfest: Landfrauen geben Tipps zum Backen von Sauerteigbrot

Am 7. Oktober wird in zahlreichen bayerischen Gemeinden das Erntedankfest gefeiert - und der Erntedank ist untrennbar mit unserem täglichen Brot, dem wichtigsten Lebensmittel verbunden. Die Landfrauen im Bayerischen Bauernverband nutzen das bevorstehende Fest, um auf das wertvolle Lebensmittel Brot aufmerksam zu machen.

Deutsches Brot ist nicht nur weltweit beliebt, sondern auch in seiner Vielfalt einzigartig. Die Grundzutaten sind Mehl, Hefe oder Sauerteig, Wasser und Salz. Verschiedene Getreide, Mehltypen, Geschmackszutaten aber auch Herstellungsweisen, Backvorgänge und Formenvielfalt sorgen für die große Auswahl im deutschen Brotregal. Das Deutsche Brotregister umfasst rund 3.200 Brotsorten. Deutschland gilt damit als das Land mit der größten Brotvielfalt. Gewürdigt wurde dies durch die Aufnahme der deutschen Brotkultur durch die nationale UNESCO-Kommission im Jahr 2014 in das Bundesweite Verzeichnis des immateriellen Kulturerbes.

Hier finden Sie tolle Tipps der Landfrauen zum Backen - insbesondere von Sauerteigbrot.

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