Mit mehr Nachhaltigkeit im Alltag das Klima schützen
Tipps der Landfrauen rund ums Essen, die sich 2020 leicht umsetzen lassen
Einen wichtigen Schritt zum nachhaltigen Verbraucherverhalten sehen die Landfrauen in der Vermeidung von Lebensmittelabfällen.
Der Tipp: einen Einkaufsplan aufstellen. Das hilft dabei, nicht mehr Lebensmittel als nötig zu kaufen. Lebensmittel wie Obst, Gemüse, Fleisch und Wurst können bis zu drei Tage im Voraus auf Vorrat gekauft werden. Mit richtiger Vorratshaltung und sachgemäßer Lagerung bleiben die Lebensmittel frisch. Speisereste, die übrig bleiben, lassen sich oft auch einfrieren oder für weitere Mahlzeiten verwenden. Kreative Ideen von den Landfrauen zur Verwertung z. B. von altbackenem Brot gibt der Flyer „Brot ... Genuss bis zum letzten Krümel“ auf der Website www.BayerischerBauernVerband.de unter Mein BBV > Publikationen > Flyer und Broschüren.
Saisonkalender
Wer das Klima schonen will, sollte beim Einkauf darüber hinaus auf saisonales Obst und Gemüse aus Freilandanbau sowie auf gering verarbeitete Produkte achten. Wer viele frische Lebensmittel auf seinem Speiseplan hat, tut etwas für die eigene Gesundheit und handelt zugleich nachhaltig. Aufschluss, zu welcher Zeit Obst und Gemüse angebaut und angeboten werden, finden Verbraucher im Flyer „Saisonkalender“ der BBV-Landfrauen unter www.BayerischerBauernVerband.de unter Mein BBV > Publikationen > Flyer und Broschüren.
Einkaufen auf dem Bauernhof
Zu einem verantwortungsvollen Einkaufsverhalten zählt außerdem die Wahl von Lebensmitteln aus der Region. Dabei kann jeder beim Lebensmitteleinkauf etwas fürs Klima tun, denn regionale Produkte sind gelebter Klimaschutz. Die Websites www.Einkaufen-auf-dem-Bauernhof.com und www.qualitaet-vom-hof.de sowie www.regionales-bayern.de geben einen Überblick über regionale Einkaufsmöglichkeiten.
#EssenAusBayern
Mit der neuen Kampagne #EssenAusBayern zeigt der Bayerische Bauernverband, wo Verbraucher Lebensmittel aus Bayern kaufen können. Unter www.gegessen-wird-zuhause.com gibt es Tipps rund um regionales Essen und Hintergrundinformationen zu Herkunft, Erzeugung und Verarbeitung von Lebensmitteln.
Deshalb: Wer Produkte aus Bayern kauft, auf Flugware aus fernen Kontinenten verzichtet, beim Einkauf nach Möglichkeit statt Plastiktüten wieder verwertbare Einkaufstüten verwendet und zudem im Privathaushalt auf energieeffiziente Zubereitungsarten und Haushaltsgeräte achtet, leistet bereits einen wichtigen Beitrag zu einem nachhaltigen Lebensstil. Jeder Einzelne kann mit diesen Tipps zu mehr Nachhaltigkeit im Alltag die Umwelt und die natürlichen Ressourcen schonen.
Das Bild zum Artikel steht Ihnen hier zum kostenfreien Download zur Verfügung, Bildnachweis BBV (jpg).
2020-01-23-Landfrauen-kinderleicht-Essen