Fichtennadeln
© Die Hauswirtschafterei

Fichtennadelsirup

Rezept

13.08.2017 | Die Hauswirtschafterei ein tolles Rezept für Sie parat: einen Fichtennadelsirup! Als Aufstrich schmeckt er köstlich auf einem Stückerl Butterbrot oder auch im Tee bringt er vollen Genuss.

Dieser Sirup schmeckt auf Pfannkuchen, süßt Müsli oder Tee und wird, gemischt mit Wasser oder Weißwein, zum aromatischen Getränk. Bei festsitzendem Husten kann man ihn auch pur löffelweise einnehmen.

Zutaten:

  • 250 g Fichtentriebe
  • 500 g Zucker, braun oder weiß
  • Saft einer ½ Zitrone
     

Zubereitung:

  1. Die Fichtentriebe mit 500 ml Wasser kurz aufkochen und über Nacht ziehen lassen.
  2. Durch ein feines Sieb abgießen, Zucker und Zitronensaft zum Sud geben.
  3. Langsam aufkochen und bei schwacher Hitze ca. 15 bis 20 Min. einreduzieren lassen, bis der Sirup die richtige Konsistenz hat.
  4. Zum Testen der Konsistenz etwas Sirup auf eine flache Schale geben und abkühlen lassen.
  5. Den fertigen Sirup in vorbereitete Glasflaschen füllen und fest verschließen.

 

Für alle die keine Möglichkeit haben, den Sirup selber einzukochen: die feinen Wald- und Wiesenprodukte von Die Hauswirtschafterei können Sie auch online bestellen.

 

 

weitere Angebote von Qualität vom Hof