Lauter rote Kirschen
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Kirschenstrudel

Sommerliches Rezept

13.06.2016 | Für den Sommer hat Bäuerin Michaela Engelhardt ein super Rezept für Kirschenstrudel.

Zutaten Strudelteig

  • 250 g Mehl
  • Prise Salz
  • 2 EL Öl
  • 1 Ei
  • 125 ml Wasser (lauwarm)
  • 2 Eidotter (zum Bestreichen)
  • Staubzucker (zum Bestreuen)
  • Öl (zum Rastenlassen)
  • Mehl (für die Arbeitsfläche)

Zubereitung Strudelteig

  1. Für den Strudelteig Mehl auf einer Arbeitsplatte aufhäufen und mit den angegebenen Zutaten zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Zu einer Kugel formen, in einen mit Öl beträufelten Suppenteller setzen und abgedeckt, am besten über Nacht, im Kühlschrank rasten lassen.
  2. Dann den Strudelteig auf einem leicht bemehlten großen Küchentuch hauchdünn ausziehen. Dazu mit dem bemehlten Handrücken der einen Hand unter den Teig greifen und mit der anderen Hand immer von der Teigmitte aus in Richtung Tischkante vorsichtig ziehen. Der Teig muss so dünn werden, dass man eine Zeitung darunter lesen könnte.

 

Zutaten Füllung:

  • 1 bis 1,5 kg Kirschen, entsteint
  • 100 g Walnüsse, wenn gewünscht
  • 100 g Butter (flüssig)
  • 200 g Zucker
  • 80 g Semmelbrösel, evtl. die Hälfte durch geriebene Walnüsse ersetzen
  • Butter (zum Bestreichen)
  • Puderzucker (zum Bestreuen)
  • 1 Ei (zum Bestreichen)

 

Zubereitung:

  1. Kirschen entstielen, waschen und entkernen.
  2. Den ausgezogenen Strudelteig mit der Hälfte der zerlassenen Butter bestreichen, in der restlichen Butter die Brösel anrösten.
  3. Butterbrösel auf dem ausgezogen Strudel geben.Die Kirschen gleichmäßig darauf verteilen, ebenso den Zucker und die Walnüsse und den Strudel mit Hilfe des Tuches einrollen. Enden gut verschließen.
  4. Strudel mit der Teignaht nach unten auf ein gefettetes Backblech gleiten lassen. (Falls das Blech zu klein ist, Strudel hufeisenförmig auflegen.) Mit verquirltem Ei bestreichen und im vorgeheizten Backrohr bei 180 °C etwa 30-40 Minuten backen, dabei gelegentlich mit zerlassener Butter bestreichen.

Den Kirschenstrudel leicht abkühlen lassen und mit Puderzucker bestreuen. Als warmes Hauptgericht oder kalt servieren. Passt lauwarm sehr gut zum Kaffee.

 

Den Kirschenstrudel gibt es auch regelmäßig im Hofcafé von Michaela Engelhardt.

 

 

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