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Tipp zum Saisonende: Rhabarbertorte
Rezept
13.06.2018 | Rhabarber ist in der Frühlingsküche vielseitig verwendbar. Jetzt zum Ende der Erntezeit am 24. Juni, dem Johannistag, zaubert Michaela Engelhardt von der Brennerei Geist-Reich noch eine leckere Rhabarbertorte.
Zutaten Mürbteig:
- 125 g Mehl
- 20 g Haselnüsse gemahlen (wenn gewünscht)
- 75 g Butter
- 40 g Zucker
- 1 Eigelb
Zutaten Biskuit:
- 2 EL warmes Wasser
- 75 g Zucker
- 1 Eigelb
- 75 g Stärkemehl
- ¼ TL Backpulver
- 2 Eiweiß als Schnee
Zutaten Belag:
- 750 g Rhabarber
- 200 g Zucker
- 6 Blatt Gelatine rot
- 6 Blatt Gelatine weiß
- 1 Liter Sahne
Zubereitung:
- Einen Mürbteig zubereiten, in eine vorbereitete Springform drücken, mit einer Gabel mehrmals einstechen und im Backofen bei 200° C (vorgeheizt) 10 Min. backen.
- 1 Esslöffel rote Marmelade mit 1 Teelöffel Wasser mischen und den Mürbteig damit bestreichen. Dann einen Biskuit zubereiten und auf den vorgebackenen Mürbeteig geben. Nochmals 10 Min. bei 200° C backen, aus der Form lösen und erkalten lassen.
- Rhabarber klein schneiden und mit Zucker aufkochen, Gelatine zugeben und erkalten - aber noch nicht gelieren – lassen.
- 1 l Sahne schlagen, ¾ davon unter die halbfeste Rhabarbermasse heben, den Rest zum Verzieren aufheben. Tortenrand oder Springformrand setzen.
- Auf den Biskuit die Rhabarbersahne geben, ca. 6 Std. in den Kühlschrank stellen.
Sie können die Torte auch direkt im Terrassencafé von Michaela Engelhardt in Kunreuth genießen.