Haferforum Süd 2024
© SBV e.V., BBV, TBV e.V., VGMS e.V.

Hafer: Aktuelle Infos und Austausch für die Branche

Einladung zum Haferforum Süd am 19. November 2024

04.11.2024 | Was gibt es Neues im Bereich des Haferanbaus? Was tut sich am Markt? Und welches Zukunftspotential hat der Hafer? Diese und viele weitere Fragen rund um das vielseitige Getreide sind Thema auf dem Haferforum Süd am 19. November 2024 in Plauen. Alle Infos zu Programm und kostenfreien Teilnahme.

Hafer – eine interessante und wirkungsvolle Lösung für viele aktuelle Herausforderungen, sei es der Klimawandel, Biodiversität, Regionalität, Düngeverordnung oder Ackerbaustrategien. Wie solche Lösungswege aussehen könnten, zeigen zwei kapazitätsstarke Hafermühlen im Süden gemeinsam mit drei Landesbauernverbänden auf dem Haferforum Süd im Rahmen der Initiative Haferanbau. Das Vortrags- und Netzwerkevent am 19. November 2024 in Plauen informiert Sie praxisnah über den Haferanbau und seine Potenziale und Absatzmöglichkeiten.

Veranstaltet wird das Forum in Kooperation durch die Hafermühlen im Verband der Getreide-, Mühlen- und Stärkewirtschaft VGMS e.V., den Sächsischen Landesbauernverband (SLB), den Thüringer Bauernverband (TBV) und den BBV. Alle Interessierten und Akteure aus der gesamten Wertschöpfungskette rund um den Hafer sind herzlich willkommen!

 

 

Praxisorientiertes Vortragsprogramm und Zeit zum Austausch

9.30 UhrKaffee & Registrierung
10.00 - 10.30 Uhr

Begrüßung und Einführung
Christopher Rubin, Rubin Mühle GmbH

Gisela Reetz, Staatssekretärin für Energie, Klimaschutz, Umwelt und Landwirtschaft, Sachsen

Initiative Hafer Die Alleskörner
Dr. Anke Katharina Müller, VGMS

10.30 – 11.00 UhrLandessortenversuche Hafer in Bayern, Thüringen und Sachsen
Dr. Lorenz Hartl, LfL Bayerische Landesanstalt für Landwirtschaft
11.00 - 11.15 UhrKommunikationspause
11.15 - 12.00 UhrIst die Herbstaussaat von Sommerhafer sinnvoll?
Ergebnisse aus dem EU-Projekt CROPDIVA
Dr. Steffen Beuch, Nordsaat Saatzucht GmbH
12.00 - 12.30 Uhr

Haferanbau – eine Alternative für die Fruchtfolge?
Antje Georgi, Agrargenossenschaft Tirschendorf

Hafer — Gesunde Basis für Frühstück & Betrieb
Christian Rank, Frankenwaldhof

12.30 – 13.00 Uhr

Die Entwicklungen des Hafermarkt – konventionell und ökologisch
Katja Mieles, VGMS
Matthias Teufel/Daniel Schloz, rebio GmbH

Hafer aus Sicht des Erfassungshandels: Erfahrungen aus der Praxis
Klaus Bößendörfer, AHG Agrarhandel

13.00 - 13.30 UhrHafer – Ein Getreide mit Zukunft
Thomas Staffen, Rubin Mühle
David Quast, SchapfenMühle
13.30 - 13.40 UhrSchlusswort
Ulrike Seibold, SchapfenMühle GmbH & Co. KG
ab 13.40 UhrKommunikationspause & Mittagsimbiss
13.45 - 14.15 UhrAustausch zur Themenvertiefung mit den Referenten
ab 14:30 UhrMühlenbesichtigung in der Rubin Mühle Vogtland

 

 

Programm: Flyer "Haferforum Süd" zum Download

Infos zu Anmeldung und Teilnahme

Haferforum Süd
DatumDienstag, 19. November 2024
Uhrzeit10.00 - 15.30 Uhr
OrtFesthalle Plauen
Äußere Reichenbacher Str. 4
08529 Plauen
Anmeldung bis 14. November 
(Frist wurde verlängert!)
entweder über das ausgedruckte Anmeldeformular im Flyer oder online hier 
KostenDie Veranstaltung ist kostenfrei.