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Steigende Erzeugerpreise sind nicht der Preistreiber bei Lebensmitteln
Bei 1 kg Brot: 13 Prozent für den Landwirt
31.03.2022 | Rohstoffe, Energie, Lohn – viele Faktoren beeinflussen die Preise für Brot und andere Backwaren. Steigende Erzeugerpreise sind nicht der Preistreiber bei Lebensmitteln, darauf weist der Bayerische Bauernverband in einer Pressemeldung heute hin.
Landwirte erzeugen mit dem Getreide das Ausgangsprodukt für Brot, Semmeln und alle anderen Backwaren. Mit 80 kg Brotgetreide lassen sich 100 kg Brot oder über 2.200 Semmeln backen. In einem 1 kg Brot befindet sich circa 800 g Brotgetreide, in der Semmel circa 47 g.
Der Anteil, den der Landwirt von den Ausgaben der Verbraucher für die Erzeugung seines Getreides erhält, ist im vergangenen Jahrzehnt drastisch zurückgegangen und beträgt aktuell bei einem Kilogramm Brot 13 % (39 Cent) und bei einer Semmel 5 % (= 1,83 Cent).