Vielfältige Einkommensmöglichkeiten für die Landwirtschaft
BBV-Landesfachausschuss befasst sich mit sozialer Landwirtschaft, Erlebnis-Bauernhöfen und Regionalität
Dr. Viktoria Lofner-Meir, Vorsitzende des Vereins Soziale Landwirtschaft Bayern e.V. stellte anhand von Fallbeispielen die Chancen und Herausforderungen dar, die die soziale Landwirtschaft für Bauernhöfe bieten kann. Ein aktuelles Projekt, das vom Bayerischen Demenzfonds gefördert wird, sind die „Auszeithöfe“, die Senioren, Demenzkranke und deren pflegende An- und Zugehörige zu einem erlebnisreichen Nachmittag auf ihre Höfe einladen.
Daran anknüpfend schilderte die neue Vorsitzende der IG Lernort Bauernhof, Lucia Bradl die vielfältigen Möglichkeiten eines Erlebnis-Bauernhofes.
Mehr Regionalität in der Gastronomie und der Außer-Haus-Verpflegung diskutierte der Ausschuss mit Jürgen Lochbihler, Münchner Gastronom des Wirtshauses „Der Pschorr“ und Vermarkter von Murnau-Werdenfelser Rindfleisch.
„Mit einem Standbein außerhalb der landwirtschaftlichen Urproduktion können sich die Betriebe breiter aufstellen und zusätzliches Einkommen generieren. Wichtig ist, die Wirtschaftlichkeit im Blick zu haben, damit sich die Einkommensalternative auch lohnt,“ fasste die Vorsitzende Christine Singer die Diskussion zusammen. Größtes Hemmnis für die Betriebe sei auch hier wie immer die Bürokratie, die endlich angepackt werden müsse.