Bewusst einkaufen kann jeder
Welternährungstag: Landfrauen appellieren an einen verantwortungsvollen Konsum
„Zu einem verantwortungsvollen Einkaufs- und Konsumverhalten zählt, unseren hochwertigen Lebensmitteln mehr Wertschätzung entgegenzubringen, um die Lebensmittelverschwendung weiter einzudämmen. Wer gezielt Produkte aus der Region und der Saison kauft, zu gering verarbeiteten Produkten greift und wenig verpackte Lebensmittel wählt, handelt nachhaltig. Praktisches Alltagswissen rund um die Auswahl von regionalen und saisonalen Produkten, die richtige Vorratshaltung, die sachgemäße Lagerung, die Verarbeitung von frischen Produkten und die kreative Resteverwertung ist unabdingbar“, sagt Landesbäuerin Anneliese Göller.
Alltagskompetenzen zu vermitteln, ist den Landfrauen schon lange ein Herzensanliegen. Mit einem Jahr Verzögerung steht den Projektwochen „Schule fürs Leben“ nun nichts mehr im Weg. Alle Schülerinnen und Schüler sollen einmal in der Grundschule und einmal in der Sekundarstufe an einer Projektwoche „Schule fürs Leben“ teilnehmen. „Mit interessanten und spannenden Themen wollen auch wir Bäuerinnen und Bauern den Unterricht bereichern, dabei einen Bezug zum alltäglichen Leben herstellen und einen Beitrag für verantwortliches Konsumieren leisten“ , so Göller.
Eine bayernweite Übersicht über die mehr als 1.000 beteiligten Höfe und Fachexpertinnen und -experten der Land- und Hauswirtschaft finden Sie auf der Website www.bayerischerbauernverband.de/Schule-fuers-Leben.
Wer mehr über regionale Produkte erfahren will und nach guten, bewährten Rezepten mit heimischen Produkten sucht, wird auf der Website www.Essen-aus-Bayern.de fündig.