Die Lebensmittelvielfalt beginnt in unserer Region
Der BBV feiert den Tag der Lebensmittelvielfalt und stellt bayerische Exoten vor
Regionale Vielfalt ist das Fundament für eine ausgewogene und vollwertige Ernährung. Dazu zählen Getreideprodukte, Obst und Gemüse genauso wie Fleisch, Milchprodukte, Fisch und Eier. Die Vielfalt in der Ernährung ist wichtig, da jede Lebensmittelgruppe bestimmte Nährstoffe enthält, die der Körper für die Leistungsfähigkeit und Gesunderhaltung braucht. Bei einer abwechslungsreichen Kost mit einer bunten Mischung aus pflanzlichen und tierischen Produkten ist bei gesunden Menschen von einer ausreichenden Versorgung mit allen wichtigen Nährstoffen auszugehen. Besonders bei Kindern ist eine ausgewogene und bedarfsgerechte Ernährung ausschlaggebend für die Entwicklung, Gesundheit und Leistungsfähigkeit.
Zum Tag der Lebensmittelvielfalt, dem 31. Juli 2023, betont Landesbäuerin Christine Singer, die Bedeutung der regionalen Landwirtschaft: „Es sind die Bäuerinnen und Bauern, bei denen die Lebensmittelvielfalt beginnt. Wir erzeugen in Bayern zuverlässig hochwertige Lebensmittel. Damit dies auch weiterhin so bleibt, braucht es angemessene Preise für unsere heimischen Lebensmittel, Planungssicherheit für unsere Bauernfamilien und Wahlfreiheit für die Verbraucherinnen und Verbraucher beim Essen.“
Regionale Produkte stehen für Qualität, Saisonalität, Frische und manchmal auch Exotik. Neben den klassischen Kulturen werden in Bayern mittlerweile auch exotische Erzeugnisse angebaut, die für zusätzliche regionale Lebensmittelvielfalt sorgen. Welche Exoten das sind und wo diese in Bayern wachsen, sehen Sie in unserem Video zum Tag der Lebensmittelvielfalt: