Ernährungsfachfrauen im BBV Bildungswerk
Mit den Verbraucherinnen und Verbrauchern im Dialog
Ernährungsfachfrau im Bayerischen Bauernverband
Auf Messen, Info-Veranstaltungen und Aktionstagen im Einsatz
Eine besondere Rolle im Dialog mit den Verbraucherinnen und Verbrauchern spielen die Ernährungsfachfrauen. Deren Kochkurse und Kochvorführungen im BBV Bildungswerk machen das Wissen um unsere wertvollen regionalen und saisonalen Lebensmittel unmittelbar für die Verbraucherinnen und Verbraucher erfahrbar.
Aktuelle Kochkurse und Kochvorführungen der Ernährungsfachfrauen sind auf der Website
www.bildung-beratung-bayern.de zusammengestellt.
Möchten Sie Ernährungsfachfrau im BBV Bildungswerk werden?
Ernährungsfachfrauen arbeiten als selbstständige Referentinnen auf Honorarbasis im Bildungswerk. Sie führen kreative Kochkurse und praxisrelevante Kochvorführungen durch und können als Ernährungsfachfrau an exklusiven Projekten* wie:
- Projekt „Landfrauen machen Schule“
- REWE Mobile Küche
- Kochvorführungen in Zusammenarbeit mit dem Verband der Milcherzeuger
- BBV-Öffentlichkeitsarbeit, z.B. Auftritte in der Schauküche auf dem ZLF
teilnehmen.
Dabei arbeiten Sie eng mit der zuständigen Kreisbäuerin und der BBV-Geschäftsstelle zusammen.
Um Ernährungsfachfrau im Bildungswerk des Bayerischen Bauernverbandes zu werden, müssen folgende Voraussetzungen erfüllt sein:
- Hauswirtschafterin mit Ausbildereignung (diese kann bei Bedarf am für Ihre Region zuständigen Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten nachgeholt werden), hauswirtschaftliche Fortbildung (z.B. Hauswirtschaftsmeisterin), eine
Ausbildung zur Diätassistentin oder einem Studium der Ökotrophologie - Nachweis über die 5-tägige Fortbildung zur Referentin für Hauswirtschaft und Ernährung an den Ämtern für Ernährung,
Landwirtschaft und Forsten - Mitgliedschaft im Bayerischen Bauernverband
- Nachweis über eine Erstbelehrung nach dem Infektionsschutzgesetz
- Bereitschaft, sich jährlich fachlich fortzubilden und jährlich mindestens eine Veranstaltung im BBV Bildungswerk
durchzuführen
Honorar und Versicherung
Als Honorar erhalten Sie für die Durchführung der exklusiven Projekte* 120,00€ sowie einen Fahrtkostenerstattung für die Fahrt vom Wohnort zum Veranstaltungsort und zurück in Höhe von 0,35€.
Individuelle Honorarvereinbarungen für Kochkurse und Kochvorführungen sind möglich.
Die Materialkosten für die verbrauchten Lebensmittel rechnen Sie in der Regel direkt mit den Kursteilnehmern ab.
Als Referentin im Bildungswerk sind Sie während Ihrer Veranstaltungen auch haftpflicht- und unfallversichert.
Sie werden zu fachlichen Schulungen eingeladen und erhalten vierteljährlich einen Newsletter mit aktuellen Informationen aus dem Ernährungsbereich.
Bitte wenden Sie sich mit Ihren Ideen für Kochvorführungen und / oder Kochkursen vertrauensvoll an Ihr BBV Bildungswerk.
Wir unterstützen Sie gerne und freuen uns auf Ihre Ideen und Veranstaltungen
Jetzt Ernährungsfachfrau werden
Bei Interesse geben Sie bitte folgende Unterlagen ausgefüllt an Ihrer BBV-Geschäftsstelle ab:
Kontakt
Alexandra Gregor, Ernährungsreferentin im BBV
089 558 73 156
Alexandra.Gregor@BayerischerBauernVerband.de