Eine Frau hilft Kindern bei der Zubereitung von frischen Lebensmitteln
© BBV

Ernährungsfachfrauen im BBV Bildungswerk

Mit den Verbraucherinnen und Verbrauchern im Dialog

Wir Landfrauen setzen uns seit jeher für einen ehrlichen Dialog mit den Verbraucherinnen und Verbrauchern ein. Als Bäuerinnen wissen wir genau, wie unsere heimischen Lebensmittel erzeugt und verarbeitet werden und können dieses Wissen überzeugend an Verbraucherinnen und Verbraucher weitergeben.

Ernährungsfachfrau im Bayerischen Bauernverband

Auf Messen, Info-Veranstaltungen und Aktionstagen im Einsatz

Eine besondere Rolle im Dialog mit den Verbraucherinnen und Verbrauchern spielen die Ernährungsfachfrauen.  Deren Kochkurse und Kochvorführungen im BBV Bildungswerk machen das Wissen um unsere wertvollen regionalen und saisonalen Lebensmittel unmittelbar für die Verbraucherinnen und Verbraucher erfahrbar.

Aktuelle Kochkurse und Kochvorführungen der Ernährungsfachfrauen sind auf der Website
www.bildung-beratung-bayern.de zusammengestellt.

Möchten Sie Ernährungsfachfrau im BBV Bildungswerk werden?

Ernährungsfachfrauen arbeiten als selbstständige Referentinnen auf Honorarbasis im Bildungswerk. Sie führen kreative Kochkurse und praxisrelevante Kochvorführungen durch und können als Ernährungsfachfrau an exklusiven Projekten* wie:

  • Projekt „Landfrauen machen Schule“
  • REWE Mobile Küche
  • Kochvorführungen in Zusammenarbeit mit dem Verband der Milcherzeuger
  • BBV-Öffentlichkeitsarbeit, z.B. Auftritte in der Schauküche auf dem ZLF

teilnehmen.

Dabei arbeiten Sie eng mit der zuständigen Kreisbäuerin und der BBV-Geschäftsstelle zusammen.

Um Ernährungsfachfrau im Bildungswerk des Bayerischen Bauernverbandes zu werden, müssen folgende Voraussetzungen erfüllt sein:

  • Hauswirtschafterin mit Ausbildereignung (diese kann bei Bedarf am für Ihre Region zuständigen Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten nachgeholt werden), hauswirtschaftliche Fortbildung (z.B. Hauswirtschaftsmeisterin), eine
    Ausbildung zur Diätassistentin oder einem Studium der Ökotrophologie
  • Nachweis über die 5-tägige Fortbildung zur Referentin für Hauswirtschaft und Ernährung an den Ämtern für Ernährung,
    Landwirtschaft und Forsten
  • Mitgliedschaft im Bayerischen Bauernverband
  • Nachweis über eine Erstbelehrung nach dem Infektionsschutzgesetz
  • Bereitschaft, sich jährlich fachlich fortzubilden und jährlich mindestens eine Veranstaltung im BBV Bildungswerk
    durchzuführen

Honorar und Versicherung

Als Honorar erhalten Sie für die Durchführung der exklusiven Projekte* von mind. 120,00€ sowie einen Fahrtkostenerstattung für die Fahrt vom Wohnort zum Veranstaltungsort und zurück in Höhe von mind. 0,35€.

Individuelle Honorarvereinbarungen für Kochkurse und Kochvorführungen sind möglich.

Die Materialkosten für die verbrauchten Lebensmittel rechnen Sie in der Regel direkt mit den Kursteilnehmern ab.

Als Referentin im Bildungswerk sind Sie während Ihrer Veranstaltungen auch haftpflicht- und unfallversichert.

Sie werden zu fachlichen Schulungen eingeladen und erhalten vierteljährlich einen Newsletter mit aktuellen Informationen aus dem Ernährungsbereich.

Bitte wenden Sie sich mit Ihren Ideen für Kochvorführungen und / oder Kochkursen vertrauensvoll an Ihr BBV Bildungswerk.

Wir unterstützen Sie gerne und freuen uns auf Ihre Ideen und Veranstaltungen

Jetzt Ernährungsfachfrau werden

Bei Interesse geben Sie bitte folgende Unterlagen ausgefüllt an Ihrer BBV-Geschäftsstelle ab:

Kontakt

Alexandra Gregor, Ernährungsreferentin im BBV
089 558 73 156
Alexandra.Gregor@BayerischerBauernVerband.de