Im Fokus: Alternative Proteinquellen
BBV-Landesfachausschuss Ernährung und Verbraucherfragen beschäftigt sich mit Zukunftsfragen
Alternative Proteinquellen bewegen Forschung, Verbraucher und Produzenten. Von Hülsenfrüchten über Algen, Pilze und Insekten bis hin zu In-Vitro-Fleisch, Mikroben oder Produkten aus Präzisionsfermentation: Einen Überblick dazu gab Referentin Kathrin Sedlmaier vom Kompetenzzentrum für Ernährung dem BBV-Landesfachausschuss für Ernährung und Verbraucherfragen. Was diese Trends und Entwicklungen für Landwirtschaft, regionale Ernährung und Verbraucher bedeuten, wurde für eine entsprechende Position des BBV intensiv diskutiert.
Zu weiteren aktuellen Ernährungsthemen wie den beiden Positionspapieren der Deutschen Gesellschaft für Ernährung „Alkohol – Zufuhr in Deutschland, gesundheitliche sowie soziale Folgen und Ableitung von Handlungsempfehlungen“ und „Kuhmilch(-produkte) und pflanzliche Milchalternativen in einer nachhaltigeren Ernährung“ sowie dem Zukunftsszenario „Ernährung, Land- und Forstwirtschaft in einer klimaneutralen EU“ des Thinktank Agora Agrar tauschte sich der Landesfachausschuss unter dem Vorsitz der ersten stellvertretenden Landesbäuerin Christine Reitelshöfer aus.