Zuckerwürfel auf einem Tisch
© UBB

Neuer Erklärfilm von UBB thematisiert nachhaltigen Zuckerrübenanbau

Zu Gast bei Zuckerrübenbauer Johannes Menth

30.11.2022 | In Zeiten des Klimawandels leistet die Zuckerrübe einen wichtigen Beitrag. Welcher das ist und wie aus ihr der haushaltsübliche Zucker wird, erfährt man im neuen Erklärfilm von Unsere Bayerischen Bauern e.V. (UBB). Das Video ist sowohl auf YouTube als auch auf Facebook und Instagram verfügbar.

In zahlreichen Erklärfilmen, die UBB regelmäßig auf seinen Social-Media-Kanälen teilt, geht es um Erzeugnisse und Themen aus der bayerischen Landwirtschaft. Im neuesten Film klärt Zuckerrübenbauer Johannes Menth aus dem unterfränkischen Gaukönigshofen die Verbraucherinnen und Verbraucher über die Zuckerrübe auf.


Der Zuckerrübenanbau in Bayern ist weit verbreitet – und das nicht ohne Grund: Die Feldfrucht nimmt laut dem Experten eine wichtige Rolle ein: Sie besitzt die beste Stickstoffeffizienz und speichert jede Menge Wasser und CO2. Das macht sie zu einer nachhaltigen und zukunftsfähigen Pflanze. Doch die Zuckerrübe steht auch vor großen Herausforderungen: Ein aus Frankreich stammendes Insekt infiziert die Pflanze mit Bakterien, die den Zuckergehalt der Rübe senken. Der Zuckerrübenanbau wird dadurch unwirtschaftlich. Christoph Ott vom Verband fränkischer Zuckerrübenbauer nennt im Film nicht nur einen Lösungsansatz, sondern zeigt auch die Funktionsweise von Frühwarn- und Monitoringsystemen für derartige Rübenkrankheiten auf. Wie der Herstellungsprozess vom Rohprodukt bis zur Raffinade funktioniert, wird ebenfalls anschaulich dargestellt. 


Das Video zeigt, dass man sich bei Erzeugnissen wie der Zuckerrübe auf die regionale Landwirtschaft verlassen kann. Darüber hinaus soll es Verbraucher:innen dazu anregen, beim Einkauf auf die Herkunft des Zuckers zu achten und somit die heimische Landwirtschaft zu unterstützen. Das ist gerade jetzt in der Weihnachtszeit eine wichtige Botschaft, denn hier kommt Zucker in vielen Plätzchen-Rezepten zum Einsatz.