Rezepte für Weihnachtsplätzchen von Landesbäuerin Anneliese Göller
Weihnachtszeit: Tipps der Landfrauen zum Selbermachen oder zum Genießen
Spritzgebäck
Zutaten:
- 250 g Butter
- 100 g Butterschmalz
- 250 g Zucker
- 1 Ei
- 500 g Mehl
- 100 g gemahlene Nüsse
Zubereitung:
Alle Zutaten gut verkneten und für mindestens eine Stunde zum Ruhen in den Kühlschrank stellen. Wahlweise mit Fleischwolf oder Kekspresse nach Belieben Stränge, Blumen oder Kränze auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech aufbringen und bei 180 °C ca. 10 min. im Umluftherd goldgelb backen. Nach dem Erkalten nach Belieben verzieren.
Nürnberger Buttergebäck
Zutaten:
- 250 g Butter
- 250 g Butterschmalz
- 350 g Zucker
- 4 Eigelb schaumig rühren
- Saft und Schale von einer ungespritzten Zitrone
- 3 EL Arrak
- 750 g Mehl
Zubereitung:
Alle Zutaten gut verkneten. Teig kalt stellen. Teig ausrollen und nach Belieben verschiedene Motive ausstechen. Plätzchen bei 150 Grad Heißluft goldgelb backen. Plätzchen noch heiß in Zucker-Vanille-Zimt-Mischung wenden oder nach Belieben verzieren.
Tipp: Die erkalteten Plätzchen lassen sich gut mit Marmelade zu Terrassen zusammensetzen.
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