Ernten und Danken gehören zusammen
Landesbäuerin Singer zum Erntedankfest am 6. Oktober 2024
„Die Ernte ist nicht selbstverständlich. Wir haben dieses Jahr wieder besonders zu spüren bekommen, dass wir bei der Erzeugung unserer hochwertigen Produkte vom Wetter abhängig sind. Wenn wir eine gute Ernte einfahren können, sind wir dankbar dafür und wollen dies auch entsprechend feiern“, sagt Landesbäuerin Christine Singer.
Während die Betriebe in den vergangenen Jahren oftmals von Trockenheit betroffen waren, sah es in diesem Erntejahr ganz anders aus: Extreme Niederschläge verursachten regional teils erhebliche Schäden an Grünland- und Ackerflächen. Spätfröste im Frühjahr machten den Obstbauern zum Teil schwer zu schaffen.
Nicht nur die sich häufenden Wetterextremen machen den Bauernfamilien Sorgen. Mit Blick auf Klimawandel, überbordende Bürokratie, steigenden Preisdruck und Verwerfungen auf dem Weltmarkt sagt Landesbäuerin Singer: „Wir gestalten Zukunft in Bayern. Bayerns Bäuerinnen und Bauern arbeiten jeden Tag in und mit der Natur. Wir leisten damit einen unverzichtbaren Beitrag für die Biodiversität. Vielfach entsteht erst durch unsere Arbeit Lebensraum für Pflanzen und Tiere. Wir sind uns unserer Verantwortung bewusst und fördern und erhalten durch verbesserte Produktionsmethoden, effiziente Düngung, Blühstreifen und viele weitere Maßnahmen die Artenvielfalt. Auch jeder Einzelne kann dazu einen Beitrag leisten. Wer regionale und saisonale Lebensmittel einkauft, trägt mit seinem wertschätzenden Konsumverhalten zum Erhalt der Biodiversität bei.“
Dass Genuss und Lebensart in Bayern untrennbar mit der Arbeit der Bäuerinnen und Bauern verbunden sind, zeigte auch dieses Jahr wieder der mit einer bunten Vielfalt an Feldfrüchten und von Gemüse aus dem Knoblauchsland geschmückte Erntedankwagen. „Wir sind dem Festring München als Organisator des Trachten- und Schützenumzugs dankbar, dass wir den bäuerlichen Berufsstand präsentieren dürfen. Mit dem Erntedankwagen zeigen wir tausenden von Menschen die bunte Vielfalt an heimischen Erzeugnissen, die für beste Qualität, kurze Wege und nachhaltiges Wirtschaften stehen“, sagt Singer. „Auch auf diesem Weg können wir bei den Menschen die Wertschätzung für unsere heimischen Lebensmittel stärken.“