Milch und Ei – gesund und lecker
Passauer Ernährungsfachfrau besucht Schule
Der Erfahrungsbericht der Klassenleiterin:
"Schüler der 2. und 3. Klassen der Grundschule Heining durften im ersten Teil des Projekts „Landfrauen machen Schule“ viel Wissenswertes zu den Themen Ei und Milch erfahren. Das von der Bayrischen Landesanstalt für Landwirtschaft und des Bayrischen Staatministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten finanzierte Projekt verfolgt das Ziel Kinder zu einer abwechslungsreichen und gesunden Ernährung heranzuführen und den Zusammenhang zwischen Natur und Lebensmittel aufzuzeigen. Zudem soll den Kinder Essen als Teil von Lebensqualität und Kultur vermittelt werden.
In diesem Sinne erklärte Ernährungsberaterin Frau Tischer in der Praxiseinheit an der Schule den Zweitklässlern wie die Milch gewonnen wird und was aus diesem wertvollen und gesunden Lebensmittel gemacht werden kann. Um das Gehörte mit allen Sinnen zu vertiefen wurde im Anschluss ein gemeinsames Frühstück bestehend aus Joghurt, Vollkornbrot mit Kräuterquark und selbstgemachter Erdbeer – und Bananenmilch gezaubert.
Tags darauf kam das Thema Ei für die Drittklässler an die Reihe. Hier ging es zunächst darum wie ein Ei entsteht, wie ein Huhn lebt und was gesunde Ernährung bedeutet und wie man diese mithilfe einfacher Regeln erreichen kann. Gesagt- getan: In der Schulmensa wurden Eier aufgeschlagen und Rühreier gebraten, Eier gekocht und Brote geschmiert. Das leckere Frühstück wurde mit Milch abgerundet.
Nach diesem spannenden und lehrreichen Tag freuen sich die Schüler schon jetzt auf den Besuch auf dem Bauernhof, der für Juli geplant ist."
Wir bedanken uns recht herzlich bei der Grundschule Heining für die Möglichkeit des Besuches und freuen uns darüber, dass es den Kindern Freude gemacht hat.
Der Dank gilt auch unsere Ernährungsfachfrau Frau Tischer für ihr tolles Engagement. Wir freuen uns auf weitere Erfahrungsberichte.