Heißgetränke für kalte Tage
Weihnachtszeit: Tipps der Landfrauen zum Selbermachen oder zum Genießen
Weißer Glühwein mit Apfelsaft
Zutaten:
- ¾ l Weißwein aus der Region
- ¼ l heimischer Apfelsaft
- Zucker und Gewürze wie Zimtstange, Vanille, Sternanis, Zitronenscheibe nach Geschmack
Zubereitung:
Weißwein und Apfelsaft in einem Topf erwärmen (nicht kochen) und zusammen mit den Gewürzen ca. 30 Minuten bei kleiner Hitze ziehen lassen. Gewürze abseihen und genießen.
Apfel-Rosmarintrunk
nach einem Rezept von der „Qualität vom Hof“-Bäuerin Rita Götz
Zutaten:
- Apfelschalen von 4 - 5 Bioäpfel oder aus dem eigenen Garten
- 3 Rosmarinzweige
- Honig nach Bedarf
Zubereitung:
Apfelschalen mit einem Liter zum Kochen bringen und ca. 10 min ziehen lassen. Rosmarinzweige waschen und in eine Tasse stellen. Apfeltee abseihen und die Rosmarinzweige übergießen. Ca. 5 min ziehen lassen und bei Bedarf mit Honig verfeinern.
Schnelle Variante: Apfelsaft und Wasser je nach Geschmack mischen, erhitzen und über die Rosmarinzweige gießen und ziehen lassen.
Tipp: Wer einen intensiven Rosmaringeschmack möchte, kann vorher die Zweige mit dem Mörser drücken, damit sich die ätherischen Öle besser entfalten können.
Probieren Sie auch weitere Tipps der Landfrauen, zum Beispiel: