Ingwerplätzchen mit zerstoßenen Bonbons
© BBV

Ingwerplätzchen für den Tannenbaum

Weihnachtszeit: Tipps der Landfrauen zum Selbermachen oder zum Genießen

18.12.2020 | Seit 2017 stehen Bayerns Landfrauen im Erfahrungsaustausch mit Bäuerinnen aus Westkenia und lernen dabei auch kenianische Traditionen und Rezepte kennen. Das Ingwerplätzchen-Rezept mit kolonialem Hintergrund stammt aus Nairobi. Für die weihnachtliche Dekoration ein richtiger Hingucker und ein Genuss.

Ingwerplätzchen (ca. 25 Stück)

Zutaten:

  • 150 g Butter (weich)
  • 120 g brauner Zucker
  • 1 Ei
  • 7 - 8 TL „Golden Syrup“ aus Zuckerrohr (alternativ: Zuckerrübensirup, Ahornsirup oder Honig)
  • 350 g Mehl
  • 1/2 TL Backpulver
  • 6 TL frischer Ingwer (fein gerieben) oder 3 TL Ingwerpulver (getrocknet)
  • 1 TL Zimt (alternativ Lebkuchengewürz)
  • 10 – 15 Frucht-Bonbons (verschiedene Farben)

 

Zubereitung
Mehl, Backpulver und Ingwer vermischen und in der Mitte eine Vertiefung formen. Butter, Sirup und Zucker gut verrühren und in die Vertiefung geben. Gut verkneten und den Teig in Frischhaltefolie eingewickelt für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.

Den Teig zwischen zwei Blättern Backpapier zu einem 1 cm dünnen Teig ausrollen. Mit beliebigen - jedoch etwas größeren - Ausstechformen den Teig ausstechen. In jedes Plätzchen in der Mitte einen Kreis von mindestens 1,5 cm Durchmesser ausstechen. Mit einem Holzstab ein kleines Loch für den Aufhänger einstechen und die Plätzchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.

Die Frucht-Bonbons in feine Stücke zerkleinern - am besten die Bonbons nach Farbe sortiert in eine Plastiktüte geben und mit dem Hammer zerkleinern. Genügend Bonbonsplitter in das Loch der Ingwerplätzchen streuen. Besonders schön wird es, wenn jeweils eine Bonbonfarbe pro Plätzchen verwenden wird, dadurch entstehen durchscheinende farbige Fenster.

Die Plätzchen für 10 - 12 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 190 °C backen (bis sie leicht goldbraun sind).

Noch warm aus dem Ofen die kleinen Löcher zum Aufhängen kontrollieren und bei Bedarf nachstechen. Mit einem passenden Band versehen und fertig ist ein wunderschöner Baumschmuck.
 

© BBV Ingwerplätzchen vor Kerze

 

Erfahren Sie hier mehr zum Keniaprojekt der Landfrauen im Bayerischen Bauernverband.

 

Probieren Sie auch weitere Tipps der Landfrauen, zum Beispiel: