Herbstzeit ist auch Kürbiszeit
Kürbisse sind gesund und schmackhaft und begeistern auch Kinder in der Küche
Die Möglichkeiten der Zubereitung sind vielfältig und reichen von der Verarbeitung zu leckeren Suppen über Kürbisgratin und Ofenkürbis bis zu süßen Kürbis-Muffins oder Kürbiskompott.
Kürbiskerne, die aus dem Fruchtfleisch herausgelöst und getrocknet werden, sind ein leckerer Snack oder verfeinern Gebäck und Salate. Sie enthalten bis zu 50 Prozent Fett und sind reich an Eisen, Magnesium Vitamin E und Zink. Das Kürbisfleisch dagegen ist mit einem Wasseranteil von 90 Prozent und 24 Kilokalorien pro 100 Gramm kalorienarm. Der hohe Gehalt an Betakarotin ist für die gelbe-orangene Farbe verantwortlich. Kürbisse sind außerdem gute Lieferanten für Kalium und Eisen.
Kürbisse lassen sich nach der Verwendung folgendermaßen einteilen:
Speisekürbisse wie der Hokkaido oder der Butternut eignen sich hervorragend für die Verwendung in der Küche.
Ölkürbisse werden wegen den ölhaltigen Samen gezogen, aus denen Kürbiskernöl gewonnen werden kann. Kürbiskernöl ist ein besonders delikates Öl, das meistens kaltgepresst wird. Es hat einen hohen Gehalt an mehrfach ungesättigten Fettsäuen. Das Öl ist nicht hitzestabil und eignet sich daher nur für kalte Speisen bzw. sollte zum Verfeinern von warmen Speisen erst nach dem Kochen zugegeben werden.
Achtung Zierkürbisse: Sie sind ausschließlich zur Zierde und Dekoration bestimmt. Das Fleisch ist reich an dem giftigen Bitterstoff Cucurbitacin und daher ungenießbar.
Tipps von den Landfrauen rund um den Kürbis:
- Kürbisse sind reif, wenn der Stielansatz sowie die Kürbisschale hart und trocken sind und eine sortentypische Ausfärbung vorliegt.
- Werden die Kürbisse trocken und kühl (aber frostfrei) gelagert, sind sie bis zum Frühjahr haltbar. Wird bei der Ernte ein Stück des Stiels am Kürbis belassen, verbessert dies die Haltbarkeit.
- Beim Kauf auf unbeschädigte Kürbisse ohne Verletzungen und Druckstellen und mit einer gewachsten Schale achten.
- Aufgeschnittene Kürbisse können in Frischhaltefolie verpackt einige Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden. Alternativ kann das Fruchtfleisch kurz blanchiert und dann eingefroren werden.
- Kürbisse sind am besten direkt vom Erzeuger zu beziehen. Adressen dazu gibt’s im Internet www.Einkaufen-auf-dem-Bauernhof.com
Kinderkochbuch „Kitchen Kids“
Lust zum Selberkochen, und zwar von klein auf, macht das Kinderkochbuch „Kitchen Kids“, das die Landfrauen im Bayerischen Bauernverband (BBV) zusammen mit den Autorinnen von „Die Hauswirtschafterei“ herausgegeben haben. Hier gibt es auch Kürbisrezepte. Mit Kürbis kochen ist kinderleicht und macht in Gemeinschaft noch mehr Spaß. Probiert doch gleich mal die Kürbis-Muffins aus.
Das Kinderkochbuch „Kitchen Kids“ ist ein buntes Werk mit abwechslungsreichen, familienfreundlichen und regionalen Rezepten, das Kindern einfach Lust aufs Kochen macht – egal ob kleine und größere Köche, Anfänger oder Fortgeschrittene. Loslegen können Kinder ab 4 Jahren mit Hilfe von Erwachsenen. Den Einstieg erleichtern die vielen, ansprechend gestalteten Schritt-für-Schritt-Anleitungen. Zusätzlich finden sich im Buch zahlreiche Tipps und Infos.
Das Buch kann ab sofort zum Preis von 13,90 Euro bei den Geschäftsstellen des Bayerischen Bauernverbands erworben oder unter kk@diehauswirtschafterei.de (zzgl. Versandkosten) bestellt werden.
Von jedem verkauften Buch geht ein Euro zur Unterstützung an die Landfrauenarbeit sowie ein weiterer Euro als Spende an eine bäuerliche Hilfseinrichtung.